В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 14:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Россиян начнут тестировать на наркотики с 13 лет

Добавлено:

Государство ужесточает меры по противодействию наркомании, вплоть до введения тестирования на употребление наркотиков при приеме на работу. 

Сегодня на заседании Госсовета в Иркутске президент Дмитрий Медведев привел данные о наркомании в России: около 2,5 миллиона наркоманов, из них 70% - это молодежь в возрасте до 30 лет. «В последние буквально пять лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до просто катастрофического уровня - 11-12 лет, это учащиеся 5-6 классов», - цитирует президента РИА «Новости».
Президент предложил принять федеральный закон, позволяющий проводить тестирование учащихся на употребление наркотиков. Тем самым он поддержал предложение главы ФСКН Виктора Иванова об обязательном тестировании учащихся на наркотики для выявления проблемы на ранних сроках. Впрочем, о необходимости этой меры Дмитрий Медведев говорил еще в сентябре 2009 года на заседании Совбеза.
Пока же в отсутствие федерального закона Минздравсоцразвития совместно с министерством образования и науки подготовило проект приказа о двухэтапном тестировании школьников на употребление наркотиков, начиная с 13 лет. Об этом на заседании Госсовета рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова
Согласно проекту, сначала будут проводить добровольное социологическое тестирование учащихся, а потом на его основании будут выявлять группы риска. С этими группами потом «можно работать в части уже медикаментозного тестирования», цитирует Голикову РИА «Новости». 
Чтобы обезопасить все стороны - и ребенка, и его семью, и тех, кто затрачивает средства на проведение этого тестирования, необходимо использовать единые подходы, отметила министр, сославшись на негативный опыт. «К сожалению, в силу неразвитости нашего общества, дети узнавали о том, что с ними рядом за партой, либо в студенческой аудитории сидят те, кто оказался наркозависимым», - рассказала Голикова.
ФСКН предлагает тестировать на наркотики не только школьников, но и представителей ряда специальностей – машинистов, пилотов и водителей. А главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн снова выступил с предложением законодательно закрепить тестирование на наркотики при приеме на работу. Он сослался на опыт США, где каждое учреждение имеет право проверять на наркотики. «Я думаю, что такое же должно быть и у нас», - сказал Брюн.
Инициативу Брюна поддержал Дмитрий Медведев. Президент не исключает возможности внесения изменений в трудовое законодательство с тем, чтобы работодатель при приеме на работу мог в качестве условия выдвигать отказ от употребления наркотиков.
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».