В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 22:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы поддерживаете уголовную ответственность за увольнение сотрудников пенсионного возраста?
Да, таких работодателей надо сажать!
Нет, нужны другие решения
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Омега-3 из морепродуктов в 8 раз эффективнее препятствует раку, чем омега из растительной пищи

Добавлено:
Жирные кислоты омега-3 из рыбы и морепродуктов в восемь раз эффективнее препятствуют развитию раковой опухоли, чем омега-3 растительного происхождения, обнаружили ученые-нутрициологи из Канады. 
Канадские нутрициологи из Гуэлфского университета сравнили эффективность воздействия на развитие рака груди полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, полученных из рыбы и растительных источников. Как известно, две кислоты из семейства омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая ) поступают в организм из рыбы и морепродуктов, тогда как альфа-линоленовая кислота -  из растительной пищи: брокколи, стручковой фасоли, орехов и семечек.
В ходе исследования одна группа мышей с агрессивной формой рака молочной железы получала ПНЖК омега-3 морского происхождения, а другая — жирные кислоты из растений. «Мышей подвергали воздействию различных кислот омега-3 еще до развития у них опухолей, что позволило нам сравнить, насколько эффективны они и в профилактике», - рассказал изданию Manitoba Co-operator руководитель исследования профессор Дэвид Ма.
Результатом питания на основе «рыбных» омега-3 стало уменьшение размера опухолей на 60-70%, при этом возникали они на 30% реже, уточнил он.
Жирные кислоты омега-3 растительного происхожения тоже полезны для здоровья, но чтобы получить сопоставимый эффект, потребуются гораздо более высокие дозы, считают  ученые. Полностью работа нутрициологов опубликована в Journal of Nutritional Biochemistry.
На прошлой неделе вышло еще одно исследование - об эффективности употребления пищевых добавок с омега-3 для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиологи из США посредством мета-анализа изучили 10 крупных исследований с участием почти 78 тысяч человек, имевших проблемы с сердцем или страдавших диабетом.
Как оказалось, для этой категории людей употребление в пищу добавок омега-3 не снижает угрозы инсульта или сердечного приступа, не считая небольших различий в рисках.
Однако включение в меню рыбы и других источников омега-3 в любом случае является правильным выбором, говорят ученые. 
Согласно рекомендациям диетологов, чтобы обеспечить себя ПНЖК омега-3, необходимо съедать две – три порции рыбы в неделю(по 100 грамм готового продукта), причем хотя бы одна порция должна состоять из жирной рыбы (скумбрия, тунец, лосось, палтус, сельдь и т.д.). Соленую и копченую рыбу для этого лучше не использовать.
фото: Oncology Nurse Advisor 
Версия для печати

Метки статьи: омега-3, жирные кислоты, рак, рак груди

Комментарии: