В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

ВОЗ: В России курят больше всех в Европе, а в Европе – больше всех в мире

Добавлено:
Почти 60% жителей Европы и России имеют лишний вес и страдают ожирением, уступая по этому показателю лишь США. Но по потреблению алкоголя и табака Старый Свет опережает все страны мира. Из-за этого будущее поколение может не дожить до возраста своих бабушек и дедушек.
Состояние здоровья жителей Европейского континента в Европе заметно улучшилось, количество ранних смертей сократилось. Европейцы достигли успехов в борьбе с раком, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, показатели смертности от инсультов и инфарктов неуклонно идут вниз, констатирует новый доклад ВОЗ о состоянии здоровья в Европе, к которой относят 53 страны, в том числе все государства бывшего СССР.
Как следует из доклада, Европа в состоянии ежегодно снижать уровень преждевременной смертности на 1,5% до 2020 года. Во многом общеевропейский  прогресс был достигнут за счет улучшения показателей стран бывшего Советского Союза. По оценке авторов доклада, Россия, Белоруссия, Грузия, Казахстан и Украина добились «самых больших успехов» в сокращении масштабов курения, также есть эффект от мер по сокращению потребления алкоголя, таких как контроль за доступом к алкогольной продукции и ценами на него. Если раньше курили 44% россиян, то сейчас - уже 38,8%, но это все равно больше среднего показателя по Европе, являющейся мировым лидером по курению.
Помимо этого, в России, Эстонии, Латвии и на Украине падает смертность от внешних причин, таких, как ДТП и самоубийства. «В России уровень смертности в ДТП снизился на 20% за последние десять лет, благодаря таким мерам, как модернизация дорожной инфраструктуры, обеспечение соблюдения водителями правил дорожного движения и усиление дорожного контроля», — цитирует доклад РИА «Новости».
Однако положительный эффект может быть сведен на нет вредными привычками европейцев. По данным ВОЗ, треть населения Европы продолжает курить; средний европеец в год выпивает 10,9 л чистого спирта, тогда как в мире этот показатель составляет 6,2 л на душу. Также жители Старого Света не очень правильно питаются и ведут недостаточно активный образ жизни, что сказывается на их весе – большая их часть (59%)имеет избыточную массу тела или страдает от ожирения. По этому показателю Европа уступает лишь Америке. Что касается России, то показатели ожирения соответствуют среднеевропейским.
Европейцам следует снизить уровень табакокурения и потребления спиртного, а также принять активные меры против избыточного веса, иначе продолжительность жизни нынешних молодых людей будет меньше, чем у поколения их бабушек и дедушек, отмечает директор ВОЗ по Европе доктор Сузанна Джакаб
По мере улучшения системы здравоохранения в Европе ожидаемая продолжительность жизни при рождении постоянно росла. Но сегодня, когда уровень медицинского обслуживания во многих развитых странах настолько высок, что лучшего сложно желать, на первый план выходят как раз факторы риска. «И тогда намного более важным станет образ жизни людей, а не технические достижения», - приводит ТАСС слова Клаудии Штайн из Европейского регионального бюро ВОЗ. 
фото: www.hypnotherapists.org.uk 
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, курение, лишний вес, активный образ жизни

Комментарии:

Читайте также:

«Они умеют отдыхать, и среди них почти нет толстяков», - всякий раз отвечаю я, когда меня спрашивают о французах.

Если человек ведет сидячий образ жизни, то не имеет значения, ходит он в спортзал или нет. Малоподвижный образ жизни увеличивает риск развития диабета, болезней сердца и преждевременной смерти.

Качество сна напрямую зависит от физической формы человека. И чем больше он занимается спортом, тем лучше спит, выяснили специалисты американского Национального фонда сна