В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Алкоголиков и наркоманов вылечат на деньги от продажи спиртного

Добавлено:

Лечить алкоголиков и наркоманов за счёт алкогольных акцизов предлагают депутаты. Это лицемерие – сначала спаивать людей, а потом лечить от зависимости за их же деньги, говорят эксперты.

Направлять 10% акцизов с продажи алкоголя на реабилитацию алкоголиков и наркоманов предлагают депутаты «Единой России». Соответствующий законопроект будет внесён в Госдуму уже в сентябре, рассказал «Известиям» руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Документ готовят его сотрудники, а также члены Общественной палаты и эксперты НИУ ВШЭ.
В 2012 году алкогольные акцизы пополнили бюджет страны на 250 миллиардов рублей. Отчисления будут только расти, поэтому часть из них можно направить на целевую программу по лечению нарко- и алкозависимых, отметил Хамзаев. По его словам, деньги пойдут на строительство реабилитационных клиник, внедрение программы медикаментозной, психотерапевтической помощи и социального сопровождения больных наркоманией и алкоголизмом. 
При комплексном подходе к лечению и реабилитации можно вернуть к полноценной жизни 70% пациентов, уверен соавтор законопроекта, член Общественной палаты Дмитрий Галочкин. В нашей стране около 5 миллионов наркологических больных, но побороть зависимость получается примерно у 55 тыс человек, пояснил он.
Отчисления от алкогольных акцизов будут реальной поддержкой в лечении зависимости от алкоголя и наркотиков, согласен главный нарколог Минздрава Евгений Брюн . «В этом проявлялась бы социальная ответственность – государство свободно продает алкоголь, а значит, ответственно за больных, которые появляются в связи с этим, – сказал он. 
России необходима система лечения и реабилитации за счет бюджета, так как сегодня помощь алкоголикам и наркоманам оказывают только платные частные клиники, отметил руководитель «Лиги защитников прав пациентов» Александр Саверский. Но прежде чем выделять деньги на такую программу, нужно разработать её и определить затраты на такой проект, заметил эксперт.
Лицемерием инициативу лечения алкоголиков за счёт водочных акцизов назвал глава Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. «Торговать, создавать проблему, а потом на вырученные же деньги ее решать – в этом есть что-то нехорошее, ханжеское», – констатирует он.
Версия для печати

Метки статьи: алкоголизм, наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
 

Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.