В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
22.07.2019, 20:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Алкоголиков и наркоманов вылечат на деньги от продажи спиртного

Добавлено:

Лечить алкоголиков и наркоманов за счёт алкогольных акцизов предлагают депутаты. Это лицемерие – сначала спаивать людей, а потом лечить от зависимости за их же деньги, говорят эксперты.

Направлять 10% акцизов с продажи алкоголя на реабилитацию алкоголиков и наркоманов предлагают депутаты «Единой России». Соответствующий законопроект будет внесён в Госдуму уже в сентябре, рассказал «Известиям» руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Документ готовят его сотрудники, а также члены Общественной палаты и эксперты НИУ ВШЭ.
В 2012 году алкогольные акцизы пополнили бюджет страны на 250 миллиардов рублей. Отчисления будут только расти, поэтому часть из них можно направить на целевую программу по лечению нарко- и алкозависимых, отметил Хамзаев. По его словам, деньги пойдут на строительство реабилитационных клиник, внедрение программы медикаментозной, психотерапевтической помощи и социального сопровождения больных наркоманией и алкоголизмом. 
При комплексном подходе к лечению и реабилитации можно вернуть к полноценной жизни 70% пациентов, уверен соавтор законопроекта, член Общественной палаты Дмитрий Галочкин. В нашей стране около 5 миллионов наркологических больных, но побороть зависимость получается примерно у 55 тыс человек, пояснил он.
Отчисления от алкогольных акцизов будут реальной поддержкой в лечении зависимости от алкоголя и наркотиков, согласен главный нарколог Минздрава Евгений Брюн . «В этом проявлялась бы социальная ответственность – государство свободно продает алкоголь, а значит, ответственно за больных, которые появляются в связи с этим, – сказал он. 
России необходима система лечения и реабилитации за счет бюджета, так как сегодня помощь алкоголикам и наркоманам оказывают только платные частные клиники, отметил руководитель «Лиги защитников прав пациентов» Александр Саверский. Но прежде чем выделять деньги на такую программу, нужно разработать её и определить затраты на такой проект, заметил эксперт.
Лицемерием инициативу лечения алкоголиков за счёт водочных акцизов назвал глава Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. «Торговать, создавать проблему, а потом на вырученные же деньги ее решать – в этом есть что-то нехорошее, ханжеское», – констатирует он.
Версия для печати

Метки статьи: алкоголизм, наркомания

Комментарии:

Читайте также:

В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

Госдума во втором чтении приняла законопроект, который полностью запрещает употребление алкоголя за рулем, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.