В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
18.02.2019, 23:28
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Что вы ожидаете в 2019 году?
Улучшения личного благополучия
Ухудшения личного благополучия
Ничего не изменится
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Аспартам опять признали безопасным для здоровья детей и взрослых

Добавлено:
Искусственный подсластитель аспартам, считавшийся «потенциально опасным», не представляет опасности для здоровья, такое заявление сделало Европейское агентство по безопасности продуктов (EFSA) после оценки всех рисков от его использования.
Аспартам и продукты его распада являются безопасными для употребления в рекомендованных дозах, к такому выводу пришло Европейское агентство по безопасности продуктов (EFSA). Его эксперты тщательно проанализировали всю имеющуюся информацию о влиянии аспартама и продуктов его распада на здоровье людей и животных. После детального изучения они сделали вывод, что рекомендованная суточная доза аспартама (40 мг/кг веса) не представляет опасности для здоровья взрослых и детей. Однако они не рекомендуют употреблять продукты с содержанием аспартама людям, страдающим фенилкетонурией – наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, прежде всего, фенилаланина, который является продуктом распада аспартама. 
Аспартам, она же пищевая добавка Е951, является одним из самых популярных искусственных заменителей сахара. Безопасность аспартама была поставлена под сомнение еще в 2005 году. Тогда специалисты Института Рамаззини впервые заявили, что прием аспартама самками крыс ведет к увеличению у них лимфоузлов и к лейкемии. Причем доза была максимально приближена к уровню потребления подсластителя человеком. 
Методологию исследования не раз критиковали производители продуктов питания и многие ученые. Тем не менее, за аспартамом закрепилась репутация «потенциально опасного» подсластителя, употребление которого чревато раком.  
Изучив все существующие работы по аспартаму, эксперты EFSA исключили возможность возникновения рака от употребления продуктов с его содержанием. По их заключению, аспартам не наносит вред мозгу, нервной системе, а также не влияет на поведение и когнитивные функции у детей или взрослых. Что касается беременных, они могут употреблять аспартам без риска для плода. За исключением женщин, больных фенилкетонурией.
Аспартам входит в состав 6 тысяч продуктовых наименований, среди которых газированные напитки, жевательная резинка, сладости, йогурты, таблетированные заменители сахара, а также некоторые фармпрепараты, как-то: витамины и таблетки от простуды без сахара.
фото: www.alwasatnews.com 
Версия для печати

Метки статьи: пищевые добавки

Комментарии:

Читайте также:

Все добавки Е проверены на безопасность, но она относительна. Пока не изучены отдаленные результаты их воздействия на организм, мы – полигон для испытаний пищевых технологий, считает врач аллерголог-иммунолог ГНЦ – Институт иммунологии ФМБА России, к.м.н. Татьяна Репина.

Пищевые добавки не влияют на здоровье, если они прошли все необходимые исследования и применяются в разрешенных дозах, утверждает профессор Сергей Хотимченко, руководитель лаборатории пищевой токсикологии ГУ НИИ питания РАМН.

Лучше знать наверняка, чем пугать себя слухами. Возможно, по числу легенд пищевым добавкам нет равных. Чего о них только не пишут и не говорят! Может, пора наконец разобраться?