В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:56
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы прививки от гриппа делаете?
Почти всегда
Я не доверяю прививкам
Только когда оплачивает работодатель
Делал, не помогло, поэтому бросил
А что такое грипп?
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Аспирин подтверждает свою эффективность в профилактике рака

Добавлено:

Аспирин показывает эффективность при борьбе с раком толстой кишки. Людям с генетической предрасположенностью к нему врачи советуют принимать ежедневно две таблетки аспирина.

Две таблетки аспирина в день в течение двух лет на 63% снижали риск развития рака толстой кишки у пациентов, которым грозило это заболевание, установили исследователи из Университета Ньюкасла. Это «чрезвычайно мощное» доказательство действенности препарата, приводит Русская служба «Би-би-си» слова руководителя исследования, профессора Джона Берна. По мнению других экспертов, последние результаты британских ученых лишь подтверждают гипотезу, что аспирин можно использовать для борьбы с раком.
В исследовании участвовали 861 пациент, страдающий синдромом Линча, - генетическим заболеванием, вызванным мутацией одного из генов. С высокой степенью вероятности синдромом Линча приводит к раку толстой кишки, часто в молодом возрасте. За время исследования в контрольной группе раком заболели 34 человека, тогда как среди пациентов, ежедневно принимавшие по 600 мг аспирина, злокачественная опухоль развилась лишь у 19 человек - это на 44% меньше. Если же брать в расчет только тех пациентов, кто принимал аспирин не менее двух лет, то различие составит 63%.
Кроме того, по сравнению с контрольной группой вдвое снизилась и заболеваемость другими видами рака, также связанными с синдромом Линча.
Сейчас синдромом Линча страдает примерно 30 тысяч британцев. Если все эти люди начнут принимать аспирин, говорит Джон Берн, то в ближайшие 30 лет у них будет зафиксировано на 10 тысяч меньше случаев заболевания раком, и почти 1000 жизней будут спасены.
Риск оправдан даже с учетом побочных эффектов аспирина, уверен профессор: «Если нам удастся предотвратить 10 тысяч случаев рака ценой 1000 заболевания язвой и сотни инсультов, большинство людей сочтут, что это выгодный обмен», - аргументирует он.
«Людям, в семьях которых четко прослеживается [наследственный] рак толстой кишки, стоит всерьез подумать о том, чтобы включить в свой ежедневный рацион небольшую дозу аспирина, особенно тем, у кого есть генетическая предрасположенность», - считает Джон Берн.
Результаты исследования ученых из Университета Ньюкасла опубликованы в журнале Lancet. 
Версия для печати

Метки статьи: медицина, рак

Комментарии:

    Читайте также:

    Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
     

    До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

    Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.