В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 23:46
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы прививки от гриппа делаете?
Почти всегда
Я не доверяю прививкам
Только когда оплачивает работодатель
Делал, не помогло, поэтому бросил
А что такое грипп?
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Плюсы от регулярного приема аспирина перевешивают минусы

Добавлено:

Ежедневный прием таблетки аспирина снижает риск развития рака толстой кишки. К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета на основе изучения данных 14 тысяч пациентов, сообщает Русская служба «Би-Би-Си». 

Аспирин часто употребляют для снижения риска инсультов и заболеваний сердца, хотя многие люди отказываются его принимать, опасаясь побочных действий. Однако положительные стороны аспирина перевешивают возможный негативный эффект, утверждает работа группы ученых, опубликованная в медицинском журнале Lancet.

Целью исследования было выяснение эффекта от регулярного приема небольших доз аспирина. В течение 20 лет четыре группы пациентов получали малые дозы препарата – часто примерно четверть от стандартной таблетки, принимаемой при головной боли.

Ученые обнаружили, что регулярный прием аспирина снижает риск возникновения рака толстой кишки на 24%, а также на 35%.уменьшает смертность от этого заболевания. Причем в столь малых дозах негативные побочные свойства аспирина для большинства людей будут незаметны.

По статистике, от рака кишечника страдает каждый 20-й британец. По уровню распространения этот вид рака третий среди всех онкологических заболеваний. Каждый год от него умирает 16 тысяч подданных короны. 

В октябре британское правительство объявило о проекте запуска программы диагностики всех жителей страны в возрасте 55 лет.

Обязательный визит к врачу - это хороший повод обсудить возможность регулярного приема малых доз аспирина, считает один из руководителей группы исследователей профессор Питер Ротвелл. «[Мы знали о существовании] небольшой пользы аспирина для профилактики сосудистых заболеваний, а теперь мы знаем о большой пользе для профилактики рака прямой кишки, - говорит Ротвелл. – В будущем, я уверен, будут получены доказательства, что аспирин помогает предотвращать и другие типы рака».

По мнению профессора, в первую очередь о профилактических мерах должны подумать люди с повышенным риском заболевания раком кишечника, например, лица с избыточным весом или с плохой наследственностью в этом отношении.

Однако к любым профилактическим мерам стоит прибегать только после консультации с врачем, отметил глава британского фонда по борьбе с раком кишечника Beating Bowel Cancer Марк Фланнаган

Версия для печати

Метки статьи: здоровье, профилактика, рак

Комментарии:

    Читайте также:

    Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

    Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

    Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.