В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Автомобилистов заманивают в доноры бесплатными парковками

Добавлено:

В виде бонуса за регулярную сдачу крови донорам разрешат бесплатно парковаться в центре Москвы. Это будет интересно только автомобилистам, для других людей гораздо привлекательнее получить билеты в театр, говорят эксперты. 

Доноры, три раза сдавшие кровь в течение года, смогут бесплатно парковаться в Центре Москвы (с 1 июня 2013 года один час стоянки внутри Бульварного кольца стоит не живущим там автовладельцам 50 рублей – прим. ред). Об этой инициативе «Известиям» рассказала главврач Станции переливания крови департамента здравоохранения Москвы Ольга Майорова.
Другие бонусы для доноров, такие, как скидки в аптеках или магазинах, обойдутся правительству достаточно дорого, так как властям придется компенсировать затраты подрядчиков. Бесплатная парковка для регулярных доноров не потребует дополнительного финансирования, поэтому это предложение может быть одобрено, уверена Майорова.
Вряд ли это заинтересует кого-то кроме автомобилистов, для студентов, которые, в основном, ездят на общественном транспорте, более актуальны билеты в театр, уверена директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович. Прежде чем вводить новые бонусы для доноров, следует узнать, интересны ли они им вообще, считает она. 
Сейчас самым эффективным методом привлечения доноров являются денежные выплаты, говорят эксперты. Так, за однократную донацию крови столичные власти платят 3,4 тыс руб, за плазму – 3 тыс руб, за тромбоциты – 4,8 тыс руб, эритроциты – 5 тыс руб. 
Тем не менее, в Москве всё равно не хватает доноров. «Экстренное переливание мы всегда готовы обеспечить в полном объеме. Но плановые операции приходится переносить на два-три дня, если нет достаточного количества крови какой-то определенной группы», – рассказала Ольга Майорова.
Чтобы покрыть потребности Москвы в донской крови, ежедневно необходимо 600–900 доноров. Сейчас на донации приходят около 500 человек в день.
Действующий с января этого года федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» ввел безвозмездный порядок сдачи крови. Однако после этого число доноров резко сократилось. Чтобы избежать дефицита крови им вернули денежное вознаграждение. 
Версия для печати

Метки статьи: донорство

Комментарии:

Читайте также:

В первую субботу августа у нас есть шанс сделать доброе дело – придти на ближайшую станцию переливания крови, сдать свою кровь и тем самым помочь больным соотечественникам.

Примерно за пять лет функционирования пересаженной почки на лечении пациента, которому пересадили этот орган, можно сэкономить почти два миллиона рублей, подсчитал главный трансплантолог России Сергей Готье

При переходе на безвозмездное донорство может возникнуть дефицит донорской крови. Пациенты не виноваты, что Минздрав не подготовил почву для перехода. Вся надежда - на солидарность граждан. «Донорство есть и будет проявлением милосердия и любви к ближнему», - считает директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.