В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.12.2018, 05:28
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Как вы питаетесь?
Хорошо
Экономлю на еде
Не придаю значения
Не знаю
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Азартных игроков лишат денег, правда, пока на бумаге

Добавлено:

Согласно новым поправкам в Гражданский кодекс, игромана могут признать недееспособным и лишить его права распоряжаться доходами в пользу родственников. Эта норма вряд ли будет действовать, приводит мнение экспертов «Коммерсантъ-FM».

Страсть к азартным играм приравняли к алкогольной и наркотической зависимости. Согласно новым поправкам в Гражданский кодекс, если из-за пристрастия к игре семья лудомана попала в сложное материальное положение, суд может признать его недееспособным и лишить права распоряжаться своими доходами. В этом случае контроль над средствами больного перейдёт к его родным или назначенным попечителям. 
Человек останется без копейки, если врачи докажут его неконтролируемое влечение к игре. А диагностировать такую болезнь достаточно сложно, говорит управляющий партнер Московского адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев.
«Врачи определяют эту зависимость и неспособность контролировать себя в определенных ситуациях. Только на основании этого заключения суд может принять решение об ограничении в правах. Скорее всего, в этой части норма будет нерабочей в плане одной из многих норм, которые у нас не используются. Во-первых, действует запрет на игорный бизнес, во-вторых, сложность доказывания этой категории граждан с таким диагнозом. Гораздо проще доказать пристрастие к алкоголю, наркотикам», – отмечает он.
Сам лудоман редко осознаёт свою зависимость, на это обращают внимание, в первую очередь, его родные. Они или органы опеки смогут подать на игромана в суд и взыскать с него материальный ущерб. Но конкретная сумма будет назначена только после того, как человек пройдет медицинскую экспертизу на способность осознавать свои действия. 
Подобные санкции не новы, утверждает заместитель исполнительного директора Российской ассоциации развития игорного бизнеса Самоил Биндер. «Во всех странах мира это есть. Мы еще 10 лет назад делали законопроект, согласно которому все люди могли обращаться в РАРИБ или в другую какую-то организацию. Если вы говорите, что я хочу, чтобы муж перестал играть, этого достаточно, чтобы сделать, так сказать, чёрную метку», – заявил он. По его словам, сейчас нет ни статистических, ни аналитических, ни бухгалтерских документов о наличии какого-либо числа игроманов в России. Тем не менее, только в Москве перед закрытием игорных заведений, по примерным данным, их насчитывалась до 500 тысяч человек, а в Санкт-Петербурге до 100 тысяч. 
Диагностировать лудоманию можно по показаниям свидетелей и количеству крупных проигрышей, уверен врач-психиатр Андрей Бабин. «Большинство азартных игроков не признают себя больными, отрицают наличие симптомов, которые, они формально понимают, могут их выдать: они преуменьшают количество проигранного, количество визитов в казино или в залы игральных автоматов. Единственный способ доказать – это, конечно, показание очевидцев. Кроме того, существуют другие критерии, но здесь психиатр может их выявить самостоятельно: эмоциональная неустойчивость, его измышления, отношение по поводу игры, денежных обязательств и так далее», – резюмировал эксперт.
Однако когда игрока лишают денег, он впадает в депрессию. Выйти из этого состояния ему не помогают даже сильные препараты, и, в большинстве случаев, эффект лечения практически нулевой.
фото: utahstories.com
Версия для печати

Метки статьи: зависимость, игромания

Комментарии:

Читайте также:

Геймера, играющего больше двух часов в день, специалисты считают зависимым от видеоигр, игроманом. 26-летний программист Алексей Бурлаков играл все свободное время. Попытки родителей и жены оторвать его от игры вызывали у него раздражение. Случайность заставила его по-иному взглянуть на свое увлечение. О том, как он сумел справиться с игровой зависимостью, Алексей рассказал порталу «ЗдравКом».