В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
24.08.2019, 07:22
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Бельгийцы хотят, чтобы больные дети сами принимали решение об эвтаназии

Добавлено:

Крупный скандал разгорается в Бельгии – парламентарии страны рассматривают законопроект, который разрешит неизлечимо больным детям самостоятельно принимать решение об эвтаназии, сообщает «Коммерсантъ-FM».

С инициативой дать неизлечимо больным детям возможность решать свою судьбу выступил сенатор-социалист Филипп Мау. По его словам, эта процедура будет проводиться только в том случае, если врачи признают состояние пациента безнадежным, а сам несовершеннолетний будет полностью дееспособен. 
«Мы все знаем, что эвтаназия уже практикуется на детях», – заявил президент бельгийской организации по медицинской этике в комитете Сената страны Питер Дэконинк. Закон же станет юридическим выходом из тех драматических, душераздирающих ситуаций, которые складываются время от времени, добавил он. 
Законопроект уже встретил сопротивление со стороны представителей церкви и общественных организаций. «Мы выражали серьезные опасения в отношении декриминализации эвтаназии еще в 2002 году, в первую очередь, потому, что у нас существует и отлично функционирует паллиативная помощь», – цитируют «Вести-FM» архиепископа Брюссельского Андре-Жозефа Леонарда
До детской эвтаназии не доросла ни одна страна в мире, даже взрослые люди не всегда могут принять правильное решение, считает директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. «Если даже речь идет о каком-то тяжелом заболевании, думать нужно, прежде всего, о том, чтобы прекратить страдания. Бывает, что родители отказываются от лечения онкологических заболеваний и потом приводят ребенка к врачу, когда все уже запущено. А вот отнять жизнь – это все-таки решение, которое человеку не должно быть дано, даже если он родитель», – уверена Чистякова.
Нельзя разрешать детям эвтаназию, так как медицина развивается, и у них может появиться шанс на выздоровление, заявил глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников
В 2002 году именно с подачи сенатора Мау Бельгия стала второй после Голландии страной, где узаконили «взрослую» эвтаназию. Также процедура разрешена в Швейцарии и Люксембурге. Согласно статистике, в 2011 году на эвтаназию пошли 1333 человека или почти 1% всех умерших европейцев. 
фото: www.cbc.ca 
Версия для печати

Метки статьи: эвтаназия

Комментарии:

Читайте также:

Эвтаназия с доставкой на дом – с 1 марта такую услугу предлагают в одной из клиник Нидерландов. Мобильная бригада в составе врача и медсестры поможет пациенту уйти из жизни.

Минобрнауки обсудит с депутатами Госдумы законопроект о запрете усыновления российских сирот в страны, разрешающие детскую эвтаназию. Такую реакцию властей вызвал закон, принятый на днях в Бельгии.