В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:21
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Бесплатно Минздрав гарантирует лишь медпомощь «эконом-класса»

Добавлено:

С января 2013 года пациентам предложат медицинскую помощь экономного качества, но бесплатно, либо медуслуги экстра качества, но за дополнительную плату, сообщила «Коммерсанту» глава Минздрава Вероника Скворцова.

Сегодня само время требует оказания платных медицинских услуг, рассказала в интервью «Коммерсанту» министр здравоохранения Вероника Скворцова. «Потенциально возможное качество медицинской помощи еще не соответствует финансовым возможностям системы здравоохранения», – отметила она. 
Тем не менее, государство не уменьшает свои гарантии в плане оказания бесплатной помощи населению, но если пациент захочет, например, получать оригинальный лекарственный препарат, а не его сомнительный аналог, или более совершенную версию имплантата, чем ему предложат доплатить за качество, подчеркнула министр. 
«Но при этом все включенные в стандарты медицинские услуги, стоимость которых подразумевает оплату труда врачей, расходных материалов, лечебного питания, препаратов крови, лекарств, медицинских изделий и другого, гарантируются государством и должны оказываться бесплатно», – уточнила Скворцова.
Помимо оплаты дополнительных медицинских услуг, министерство планирует ввести стандарты качества помощи населению. «Вводя стандарты, мы отграничиваем то, что государство на сегодня может финансировать, от того, что оплатить не под силу. Стандарты гарантируют, чтобы помощь была качественной, но при этом очень рационально продуманной и экономной – «экономное качество». Скажем, завтра может появиться что-то сверхэффективное и очень дорогое, инновационное. Но пока этот эксклюзив не попадет в стандарты, государство его гарантировать не сможет. То, что не гарантировано государством, можно условно обозначить как «экстра-качество», – сказала Вероника Скворцова.
По ее словам, к 2015 году Минздрав проведет большую работу по повышению квалификации медицинских работников, чтобы пациенты хотели обследоваться в государственных медицинских учреждениях, а не в платных клиниках. Также министр пообещала, что в ближайшее время Минздрав закончит программу по информатизации здравоохранения, в том числе введет по всей стране электронную запись к врачам первичного приема и создаст единую базу данных. С помощью этой базы врачи из любой точки страны получат доступ к истории болезни пациента. 
«После проведения всех необходимых нормативных преобразований, регулирующих рынок, планируется проведение нескольких пилотных проектов для внедрения и оценки механизмов, стимулирующих население к заботе о собственном здоровье», – резюмировала министр.
Не так давно президент Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию посоветовал гражданам уделять больше внимания вопросам сбережения здоровья. Если учитывать грядущие изменения в системе доступности и качества оказания медицинских услуг, то слова президента стоит воспринимать как прямое руководство к действию.
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, здравоохранение, медицина

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.