В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
19.10.2018, 06:49
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Нужно ли запретить продажу алкоголя людям младше 21 года?
Да
Нет
Мне все равно
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Биотехнологи из Новосибирска придумали, как доставить лекарство от рака точно в опухоль

Добавлено:
На основе белка грудного молока ученые создали противораковый препарат лактаптин, а потом придумали, как его доставить непосредственно к пораженным опухолью клеткам и тканям. 
Биомедики из новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины разработали на основе белка грудного молока лекарство от рака лактаптин. Ранее они выяснили, что белок молока человека убивает раковые клетки, не затрагивая здоровые. Однако как и все белковые препараты, при внутривенном введении новый препарат равномерно распределялся по органам и тканям, оставаясь активным в течение довольно короткого промежутка времени, сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».
Требовалась более точная и оперативная доставка препарата к пораженным клеткам и тканям. Перебрав более миллиарда комбинаций последовательностей, содержащих по 12 аминокислот, биомедики разработали метод адресной доставки лекарства путем создания генно-инженерной конструкции на основе бактериофага. Одна ее часть - «поисковая» последовательность пептида, нацеленная на определенную опухоль, а другая - искусственный аналог натурального лактаптина, убивающий раковые клетки, передает «Интерфакс».
По мнению ученых, новую технологию доставки лекарств к опухолям посредством генномодифицированных бактериофагов можно использовать и для лечения других патологий.
В настоящий момент лактаптин успешно прошел полный цикл доклинических испытаний и ожидает регистрации Минздрава РФ для перехода на последний, клинический этап, рассказал «Науке в Сибири» замдиректора Института, к.б.н. Владимир Рихтер
По его словам, совместно с коллегами из других институтов Сибирского отделения РАН биомедики планируют провести серию исследований с целью применения этой технологии в в бор-нейтронозахватной терапии раковых заболеваний. 
фото: lifesciencedaily.com
Версия для печати

Метки статьи: лекарства, рак, технологии

Комментарии:

Читайте также:

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально вредные. 

Строго по рецептам должны продавать лекарства, содержащие кодеин, потребовал сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.