В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
06.12.2019, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Биотехнологи из Новосибирска придумали, как доставить лекарство от рака точно в опухоль

Добавлено:
На основе белка грудного молока ученые создали противораковый препарат лактаптин, а потом придумали, как его доставить непосредственно к пораженным опухолью клеткам и тканям. 
Биомедики из новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины разработали на основе белка грудного молока лекарство от рака лактаптин. Ранее они выяснили, что белок молока человека убивает раковые клетки, не затрагивая здоровые. Однако как и все белковые препараты, при внутривенном введении новый препарат равномерно распределялся по органам и тканям, оставаясь активным в течение довольно короткого промежутка времени, сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».
Требовалась более точная и оперативная доставка препарата к пораженным клеткам и тканям. Перебрав более миллиарда комбинаций последовательностей, содержащих по 12 аминокислот, биомедики разработали метод адресной доставки лекарства путем создания генно-инженерной конструкции на основе бактериофага. Одна ее часть - «поисковая» последовательность пептида, нацеленная на определенную опухоль, а другая - искусственный аналог натурального лактаптина, убивающий раковые клетки, передает «Интерфакс».
По мнению ученых, новую технологию доставки лекарств к опухолям посредством генномодифицированных бактериофагов можно использовать и для лечения других патологий.
В настоящий момент лактаптин успешно прошел полный цикл доклинических испытаний и ожидает регистрации Минздрава РФ для перехода на последний, клинический этап, рассказал «Науке в Сибири» замдиректора Института, к.б.н. Владимир Рихтер
По его словам, совместно с коллегами из других институтов Сибирского отделения РАН биомедики планируют провести серию исследований с целью применения этой технологии в в бор-нейтронозахватной терапии раковых заболеваний. 
фото: lifesciencedaily.com
Версия для печати

Метки статьи: рак, лекарства, технологии

Комментарии:

Читайте также:

Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.