В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Каких перемен вы бы хотели в новом году?
В карьере
В материальном положении
В стране и обществе
В личной и семейной жизни
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Более 65% россиян игнорируют физкультуру и спорт

Добавлено:
Только каждый пятый житель России регулярно — не реже двух-трех раз в неделю - занимается физкультурой и спортом. Большинство россиян (66%) к спорту равнодушны, свидетельствует всероссийский опрос GfK. 
Исследователи решили выяснить, какую роль в жизни россиян играет физкультура и часто ли они ей занимаются. В результате проведенного опроса они выяснили, что за последние шесть месяцев с той или иной частотой спортом занимались 34% респондентов. Однако лишь каждый пятый (22%) делал это более-менее регулярно — не реже двух-трех раз в неделю. О продолжительности занятий и интенсивности нагрузки опрошенных в сообщении GfK не говорится.
Как оказалось, больше других спортом занимается молодежь: 66% опрошенных в возрасте 16-19 лет сообщили о своей спортивной активности. Но по мере взросления количество спортивно активных россиян уменьшается: в возрасте — 20-29 лет с физкультурой дружат 53%, делают это регулярно — 34,7%; среди тех, «кому за 30» — 35% и 20,2%, а в возрасте «40 плюс» - уже 28,7% и 18,3% соответственно. В 50-64 года о спорте вспоминают лишь 23,6%, регулярно занимаются лишь 14% россиян. После 65 лет физкультурой и спортом каждую неделю занимается лищь каждый десятый.
Больше других охвачены физкультурой жители Дальнего Востока, Сибири и Поволжья — в этих регионах 40-43% людей занимаются ей с той или иной частотой. А вот по частоте и регулярности занятий среди населения лидируют Дальний Восток (29%), Сибирь (28%) и Южный регион (26%) и Северо-Запад (25%).
Самый низкий уровень вовлеченности жителей в массовый спорт обнаружили в Центральной России: времени там упражняется там каждый четвертый, регулярно же занимаются лишь 14%. Причем уровень вовлеченности относительно низкий и в Москве со всей её развитой спортивной инфраструктурой: в целом дружит со спортом каждый третий (29%), но регулярно занимается лишь каждый пятый (19%). По мнению исследователей, это может быть вызвано высоким темпом жизни, нехваткой свободного времени и разнообразием форм досуга. 
Что касается популярности различных видов физкультуры и массового спорта, то 13% спортивно активных россиян занимаются бегом , 12% - делают зарядку, 11% - знамаются фитнесом , по 10% - плаванием и футболом. Также популярны волейбол, гимнастика, единоборства. В Москве на первом месте - фитнес (17%), затем идут бег (15%) и плавание (13%). 
Во Всероссийском опросе GfK «Такова спортивная жизнь» приняли участие 2100 человек. Он проходил в ноябре 2017 года. 
В последнее время в мире вышло сразу несколько исследований о благотворном влиянии физической активности на здоровье. Так, канадские ученые из Университета Макмастера в ходе семилетнего наблюдения установили, что всего 150 минут физической нагрузки в неделю почти на треть уменьшает риск внезапной смерти. А австралийские ученые выяснили, что у тех, кто занимается физкультурой, депрессия развивается на 50% реже, чем у тех, кто спортом не увлекается. 
фото: Thrillist
Версия для печати

Метки статьи: физкультура, спорт, здоровый образ жизни, активный образ жизни, опрос

Комментарии:

    Читайте также:

    За месяц занятий в боксерском клубе журналист Николай Клименюк понял, что всю жизнь жил не так. Через две недели тренировок у него стали оставаться силы на тренажеры, а через три появилось ощущение личных спортивных побед. Он похудел на шесть килограммов и почувствовал силу.  

    Физические упражнения в пожилом возрасте более эффективно снижают риск старческого слабоумия, чем разгадывание кроссвордов и другие умственные занятия.

    Качество сна напрямую зависит от физической формы человека. И чем больше он занимается спортом, тем лучше спит, выяснили специалисты американского Национального фонда сна