В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Болезнь Паркинсона начнут лечить стволовыми клетками

Добавлено:
1 августа в Японии стартует клиническое испытание нового метода лечения болезни Паркинсона. В экспериментах на приматах он показал свою эффективность и отсутствие серьезных побочных эффектов.
В среду 1 августа ученые из Университета Киото в Японии приступают к клиническим испытаниям на людях экспериментального метода лечения болезни Паркинсона. Суть его заключается в пересадке пациентам тканей, выращенных из индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток), передает ТАСС, ссылаясь на агентство Kyodo.
Созданные из них нервные клетки способны производить гормон дофамин. Недостаток его является одной из главных причин, вызывающих развитие болезни Паркинсона.  Часть этих нервных клеток ученые пересадят в мозг участникам испытаний. Специально для этих целей  исследователи уже создали запас из 5 млн нервных клеток.
Прежде чем приступить к эксперименту на людях, ученые опробовали этот метод на приматах. Он показал очень хорошие результаты: состояние животных, страдающих болезнью Паркинсона, значительно улучшилось, и в течение двух лет не было отмечено серьезных побочных эффектов (опухолей и т.д.).
Исследователи пока не сообщают, сколько человек примут участие в клинических испытаниях.
По данным ВОЗ, от болезни Паркинсона в мире страдают около 10 млн человек, в России, по разным оценкам, такой диагноз имеют от 100 до 400 тыс. человек. После 65 лет распространенность болезни составляет 1%, старше 85 лет от 2,6% до 4%. 
Средний возраст начала заболевания – 55 лет. Каждый десятый случай диагностируют до 40 лет. Симптомами болезни Паркинсона являются дрожание рук и ног, гипокинезия, когда больной застывает и часами находится в одном положении, трудности начала и остановки движения и психические расстройства.
На прошлой неделе стало известно о многообещающих результатах клинических испытаний средства для лечения другого нейродегенеративного заболевания — болезни Альцгеймера. На медицинской конференции в Чикаго исследователи представили препарат BAN2401, разрабатываемый японской компанией Eisai в сотрудничестве с американской Biogen. По утверждению ученых, он способен уменьшать размер амилоидных бляшек в мозгу, а также замедлять развитие когнититвных нарушений, пишет Time. Как следует из отчета, положительные результаты от лечения антиамилоидным препаратом наступали уже через шесть месяцев после начала испытаний.
После серии неудач в попытке разработать средство от болезни Альцгеймера это, по сути, первый препарат, показавший обнадеживающие результаты, отмечает издание.
В настоящее время различными формами слабоумия в мире страдают примерно 44 млн человек, и по прогнозам специалистов, к 2050 году число больных может утроиться.
фото: Time
Версия для печати

Метки статьи: исследование, болезни, наука

Комментарии:

Читайте также:

Плюс – минус девять лет – с такой точностью можно определить возраст предполагаемого преступника даже по застарелому пятну крови c места преступления. По мнению криминалистов, новая методика чревата настоящим прорывом в расследовании преступлений.

Сластены весят меньше, чем те, кто ограничивает себя в сладком, у них также меньше объем талии и индекс массы тела (ИМТ), установили ученые из Университета Луизианы (США).

Пословица «меньше знаешь, дольше живешь» неверна. Исследуя ДНК, ученые обнаружили, что у малообразованных людей клетки стареют  быстрее, чем у людей с высшим образованием.