В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 07:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вам известно, чем фермерские продукты отличаются от органических?
Да
Нет
До конца не разобрался
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Больные астмой на 40 процентов чаще страдают от инфекционных заболеваний

Добавлено:
Помимо проблем дыхательной системы, астматики на 40% чаще страдают другими инфекционными заболеваниями, обнаружили в ходе масштабного исследования датские иммунологи. По их мнению, это вызвано тем, что астма ослабляет иммунную систему организма.
Врачам давно известно, что астматики больше других страдают от различных проблем с легкими и дыхательными путями. Исследователи из Дании решили проследить, как заболевание астмой связано с другими инфекциями. Они проанализировали данные о состоянии здоровья 105 519 человек за 23 года. В зависимости от заболевания, всех участников разделили на четыре группы: астматиков, тех, кто страдал поллинозом и экземой и тех, у кого не было ни одного из этих недугов.
Чтобы избежать путаницы между астматиками и пациентами с диагнозом хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), а заболевания эти имеют похожие симптомы, исследователи отобрали только молодых и некурящих участников. Затем они подсчитали частоту инфицирования в каждой группе и установили риск заразиться инфекцией.
Как оказалось, помимо болезней органов дыхания, среди астматиков до 50 лет инфекционные заболевания фиксировались на 40% чаще, чем в других группах. 
По оценке исследователей, риск заболеваемости у астматиков находится примерно на том же уровне, что и у диабетиков.
«Нам давно известно, что люди с астмой имеют более высокий риск легочных заболеваний, чем другие. Но теперь мы узнали, что это также относится и к не-легочным инфекциям», - прокомментировал в интервью ScienceNordic ведущий автор исследования Йенс Хелби Петерсен, врач из клиники Герлев- Гентфофте.
Результаты исследования показывают связь между астмой и способностью иммунной системы бороться с инфекциями, считает его соавтор профессор Стиг Э. Бойсен из Института клинической медицины при Университете Копенгагена. Иммунная система у людей с астмой, по-видимому, «забывает» об уже имевшихся контактах с вредными микроорганизмами, и поэтому менее эффективно противостоит инфекциям, предполагает он.
Инфекция может проникать в организм через легкие, не исключает профессор Томас Воруп-Дженсен из Института биомедицины при Университете Орхуса (Дания). По его мнению, астма ослабляет легкие, тем самым позволяя большему количеству бактерий и вирусов попадать в организм, вызывая инфекцию. 
Полностью результаты исследования опубликованы Journal of Internal Medicine. 
фото: ScienceNordic
Версия для печати

Метки статьи: аллергия, исследование, наука

Комментарии:

    Читайте также:

    Все добавки Е проверены на безопасность, но она относительна. Пока не изучены отдаленные результаты их воздействия на организм, мы – полигон для испытаний пищевых технологий, считает врач аллерголог-иммунолог ГНЦ – Институт иммунологии ФМБА России, к.м.н. Татьяна Репина.

    Пищевые добавки не влияют на здоровье, если они прошли все необходимые исследования и применяются в разрешенных дозах, утверждает профессор Сергей Хотимченко, руководитель лаборатории пищевой токсикологии ГУ НИИ питания РАМН.

    Когда малыш наследует аллергию от родителей – неприятно, но ничего не поделаешь – генетика! Однако порой мамы сами провоцируют возникновение у грудничков диатеза и крапивницы. Во многом болезни детей – это результат родительского невежества и безответственности, считает детский врач-аллерголог к.м.н. Лариса Клименкова.