В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 09:12
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Больным эпилепсией не даст отключиться автоматический электростимулятор

Добавлено:

Врачи разработали специальный прибор, позволяющий нейтрализовать наступление эпилептического приступа, чреватого потерей сознания, сообщает РИА «Новости»

Устройство автоматически реагируют на начало у больного эпилепсией «абсанса» - кратковременного приступа, характеризующегося временной потерей сознания. Такой приступ может быть чрезвычайно опасен, если, например, больной человек находится за рулем машины. 
Поэтому нейрофизиологи под руководством доктора Антала Береньи из университета Сегеда (Венгрия) разработали прибор, который в случае начала абсанса принимает контрмеры для восстановления сознания. Он представляет собой набор специальных электродов со множеством окончаний, имплантированных в участок коры между лобной и теменной долями мозга. Электроды – это датчики, которые отслеживают состояние мозга и передают сигнал о начале приступа в «вычислительный центр» прибора. Тот анализирует сигнал, и при признаках опасности вырабатывает порцию электрических импульсов, которые передает обратно в мозг с помощью тех же электродов. 
Свою разработку венгерские исследователи опробовали на крысах, страдавших от кратковременных приступов эпилепсии. По отзывам ученых, настроенный и откалиброванный прибор снизил продолжительность припадков на 60% , не вызвав при этом никаких негативных побочных эффектов. 
Этот метод называют транскраниальной электростимуляцией. Помимо эпилепсии, его также используют для лечения ряда нейрологических болезней, в том числе болезни Паркинсона. В опубликованной в журнале Science статье исследователи отмечают ряд преимуществ прибора, работающего на методе электростимуляции. Прежде всего, это небольшой размер, который не ограничивает свободу движений пациента, а также возможность настройки электростимуляции на редкие и сложные формы абсансов, для которых обычно трудно подобрать лекарства. 
фото: news.yale.edu
Версия для печати

Метки статьи: медицина

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.