В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.12.2019, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Больным раком перестали выписывать рецепты на дорогие импортные лекарства

Добавлено:
Онкобольным москвичам отказывают в выписке дорогостоящих препаратов, некоторые пациенты не могут получить даже выписанный препарат. На перебои с лекарствами жалуются больные не только из Москвы, но и регионов, сообщает «Коммерсант».
Уже более двух месяцев в ряде поликлиник Москвы пациентам с онкологией отказывают в выписке дорогостоящих препаратов. Изданию известны случаи, когда больные не могут получить уже выписанный препарат, так как его нет в прикрепленной к медучреждению аптеке. В частности, одна больная, инвалид второй группы, сообщила, что уже в течение двух месяцев ей не выдают ранее выписанный препарат фазлодекс (международное непатентованное название фулвестрант). По ее словам, этого лекарства нет в аптеках всего административного округа на севере столицы (САО).
Аналогичные обращения от пациентов по поводу нехватки лекарств поступают и в межрегиональное общественное движение «Движение против рака». «На нашу горячую линию поступают обращения, в частности, об отказе (в разных формах — отказ в выписке бесплатного рецепта, отсутствие препарата в аптеке) в получении золадекса, трастузумаба, лапатиниба, фазлодекса, таксотера, сунитиниба и обезболивающих», - рассказал представитель движения.
Причем с информацией о проблемах с обеспечением лекарств обращаются и пациенты из других регионов страны (семь — из Московской области, а также из Рязанской, Самарской, Тульской, Новгородской, Калининградской, Курской, Сахалинской, Томской, Иркутской областей, Ставропольского края и Якутии).
По словам врача-онколога Шамиля Ганцева, перебои с поставками препаратов чреваты для больных серьезными проблемами, так как данные лекарства используются при гормонотерапии, химиотерапии и таргетной терапии (блокирует рост раковых клеток) и должны приниматься курсами, а при гормонозависимых формах рака они должны приниматься длительно и непрерывно, иногда всю жизнь. «Прерывание лечения онкологического больного таит в себе опасность прогрессирования и рецидива заболевания,— приводит газета слова Ганцева.— Лечащим врачам необходимо подбирать замену». Однако он уточнил, что в приведенном перечне представлены «дорогие импортные препараты».
В департаменте здравоохранения Москвы на запрос издания о причинах перебоев с лекарствами не ответили.
Ранее онкобольные в массовом порядке сталкивались с проблемами при получении обезболивающих препаратов. После серии громких самоубийств Минздрав принял меры, упрощающие процедуру получения таких лекарств. В результате этого число обращений от людей, не имеющих возможности получить обезболивание, снизилось почти на порядок, рассказала «Здравком» руководитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.
фото: www.cancer.gov  фармасист экзамининг 
фото: www.cancer.gov
Версия для печати

Метки статьи: рак, лекарства, онкология

Комментарии:

Читайте также:

Актриса и соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова призвала москвичей активно сдавать кровь для ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, сообщает РИА «Новости».

Собирая деньги на лечение тяжелобольных детей за рубежом, благотворительные фонды дискредитируют отечественную медицину, заявил главный детский онколог России Владимир Поляков. По мнению экспертов, граждане просто не знают о возможности лечиться за границей за счет бюджета.

Что чувствует человек, которому в 31 год поставили диагноз «рак». О своем опыте рассказывает бывшая онкобольная Наталья Киселева.