В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
21.08.2019, 06:24
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Больным раком перестали выписывать рецепты на дорогие импортные лекарства

Добавлено:
Онкобольным москвичам отказывают в выписке дорогостоящих препаратов, некоторые пациенты не могут получить даже выписанный препарат. На перебои с лекарствами жалуются больные не только из Москвы, но и регионов, сообщает «Коммерсант».
Уже более двух месяцев в ряде поликлиник Москвы пациентам с онкологией отказывают в выписке дорогостоящих препаратов. Изданию известны случаи, когда больные не могут получить уже выписанный препарат, так как его нет в прикрепленной к медучреждению аптеке. В частности, одна больная, инвалид второй группы, сообщила, что уже в течение двух месяцев ей не выдают ранее выписанный препарат фазлодекс (международное непатентованное название фулвестрант). По ее словам, этого лекарства нет в аптеках всего административного округа на севере столицы (САО).
Аналогичные обращения от пациентов по поводу нехватки лекарств поступают и в межрегиональное общественное движение «Движение против рака». «На нашу горячую линию поступают обращения, в частности, об отказе (в разных формах — отказ в выписке бесплатного рецепта, отсутствие препарата в аптеке) в получении золадекса, трастузумаба, лапатиниба, фазлодекса, таксотера, сунитиниба и обезболивающих», - рассказал представитель движения.
Причем с информацией о проблемах с обеспечением лекарств обращаются и пациенты из других регионов страны (семь — из Московской области, а также из Рязанской, Самарской, Тульской, Новгородской, Калининградской, Курской, Сахалинской, Томской, Иркутской областей, Ставропольского края и Якутии).
По словам врача-онколога Шамиля Ганцева, перебои с поставками препаратов чреваты для больных серьезными проблемами, так как данные лекарства используются при гормонотерапии, химиотерапии и таргетной терапии (блокирует рост раковых клеток) и должны приниматься курсами, а при гормонозависимых формах рака они должны приниматься длительно и непрерывно, иногда всю жизнь. «Прерывание лечения онкологического больного таит в себе опасность прогрессирования и рецидива заболевания,— приводит газета слова Ганцева.— Лечащим врачам необходимо подбирать замену». Однако он уточнил, что в приведенном перечне представлены «дорогие импортные препараты».
В департаменте здравоохранения Москвы на запрос издания о причинах перебоев с лекарствами не ответили.
Ранее онкобольные в массовом порядке сталкивались с проблемами при получении обезболивающих препаратов. После серии громких самоубийств Минздрав принял меры, упрощающие процедуру получения таких лекарств. В результате этого число обращений от людей, не имеющих возможности получить обезболивание, снизилось почти на порядок, рассказала «Здравком» руководитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.
фото: www.cancer.gov  фармасист экзамининг 
фото: www.cancer.gov
Версия для печати

Метки статьи: рак, лекарства, онкология

Комментарии:

Читайте также:

Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.