В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Чем больше фруктовых соков пьет ребенок, тем хуже у него зубы

Добавлено:

Репутации фруктовых соков нанесен еще один удар – стоматологи обнаружили, что соки и смуси способствуют развитию кариеса у детей, так как содержат много сахара и кислоты.

Ассоциация стоматологов Великобритании рекомендует родителям контролировать потребление детьми фруктовых соков и смузи( напиток, приготовленный в блендере из свежих овощей и фруктов, с добавлением йогурта, мороженого, молока или мюсли). Детям не следует пить свыше 150 мл сока и смуси в день, утверждают стоматологи. «Фруктовые напитки содержат больше сахара и кислот, чем такое же количество фруктов. Поэтому соки оказывают более разрушительное воздействие на зубную эмаль. А смузи еще вреднее, так как густая смесь образует липкую пленку на зубах», - поясняет исполнительный директор Ассоциации доктор Найджел Картер
По его словам, если ребенок привык в перерывах между едой пить сок, то лучше убедить перейти на чистую воду или молоко, так как сладкие напитки вызывают кариес. «Для зубов ребенка пикантные продукты, такие как сыр, паста и овощи лучше, чем сладкая еда». Стоматологи напоминают родителям об их ответственности, ведь любовь к сладкому – не врожденная, а приобретенная привычка. Обращение стоматологов к родителям опубликовано на сайте Ассоциации.
Ранее фруктовые соки обвиняли в том, что чрезмерное потребление их способствуют развитию гипертонии, диабета и ожирения у взрослых и детей. В частности, ученые обнаружили, что каждый выпитый стакан сока повышает давление крови в среднем на 0,8 - 1,6 мм рт.ст. Чтобы не искушать судьбу, они рекомендуют взрослым людям выпивать не больше 355 мл сока в день – эту дозу они считают безопасной. Также ученые обнаружили, что замена сладких напитков, в том числе фруктового сока и газировки обычной водой значительно снижает риск развития диабета у женщин. Соки, а тем более прохладительные напитки, равноценной заменой воды не являются. 
Что касается ожирения, то сравнительно недавно американские исследователи развеяли популярный миф о том, что стопроцентный фруктовый сок вызывает полноту у взрослых и детей. Доктор Кэрол О’Нил из Государственного университета штата Луизиана и доктор Тереза А. Никлас из Центра исследования детского питания при Медицинском колледже Baylor проанализировали 21 исследование, посвященное ожирению у детей и подростков, однако не обнаружили каких-либо явных свидетельств того, что натуральные соки способствуют риску появления избыточного веса. 
По мнению экспертов, миф о причастности фруктовых соков к ожирению возник потому, что люди часто путают такие разные вещи, как сок, сокосодержащий напиток, нектар и морс. Сок – это, собственно, и есть стопроцентный натуральный сок, а сокосодержащими обычно считаются напитки, включающие незначительный процент натурального сока (в России – от пяти до десяти процентов). 
Поскольку настоящий фруктовый сок относится к числу так называемых здоровых напитков, он так же полезен, как вода и молоко. Стакан натурального сока в день гарантирует треть от нормы витаминов, получаемых из фруктов. Стопроцентные фруктовые соки – это более полезная альтернатива не только напиткам на соковой основе, но и безалкогольным напиткам, обогащенным витамином C, хотя, по мнению исследователей, употреблять их нужно все же в умеренных количествах. 
фото: gweedopig.com
Версия для печати

Метки статьи: дети, здоровье, исследование, напитки, сахар

Комментарии:

Читайте также:

Плюс – минус девять лет – с такой точностью можно определить возраст предполагаемого преступника даже по застарелому пятну крови c места преступления. По мнению криминалистов, новая методика чревата настоящим прорывом в расследовании преступлений.

Сластены весят меньше, чем те, кто ограничивает себя в сладком, у них также меньше объем талии и индекс массы тела (ИМТ), установили ученые из Университета Луизианы (США).

Пословица «меньше знаешь, дольше живешь» неверна. Исследуя ДНК, ученые обнаружили, что у малообразованных людей клетки стареют  быстрее, чем у людей с высшим образованием.