В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Нужно ли запретить продажу алкоголя людям младше 21 года?
Да
Нет
Мне все равно
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Чем меньше в стране свободы, тем больше микробов на ее деньгах

Добавлено:

Ученые развенчали миф о грязных деньгах. Исследование бумажных денег десяти государств показало, что вопреки стереотипам купюры не так сильно загрязнены бактериями, сообщает Newsru.com со ссылкой на австралийский сайт Science Alert.

Нигде в мире на бумажных деньгах не найдены патогенные уровни бактерий, заявил пищевой микробиолог Франк Вризекооп из Балларатского университета (Австралия). Под его руководством исследователи из десяти стран собрали 1280 банкнот из продовольственных магазинов и кафе, а затем внимательно исследовали содержащиеся на них бактерии.

«Более богатые и развитые страны отличаются меньшим содержанием бактерий на своих купюрах, чем более бедные страны», - отметил Вризекооп. Кроме того, на распространение бактерий влияет материал, из которого изготовлены деньги, а также время их изготовления. Чем «старше» купюра, тем больше на ней складок, где скрываются грязь и микроорганизмы. Что же касается материала, то в большинстве обследованных стран бумажные деньги изготавливают на основе хлопка. В ряде стран, таких как Австралия, Новая Зеландия и Мексика, перешли на полимерные материалы, которые менее дружелюбны к бактериям.

Также в ходе исследования специалисты обнаружили устойчивую связь между содержанием бактерий и уровнем экономической свободы в стране: чем ниже уровень, тем больше на банкнотах микробов. По версии ученых, в странах с более низким уровнем экономической свободы средний возраст купюр выше, чем в других странах.

И хотя в отличие от мобильных телефонов на деньгах не так много патогенных бактерий, ученые не советуют одновременно касаться руками денег и продуктов питания. Лучше всего поручить денежные расчеты одному человеку, а получение продуктов - другому.

Версия для печати

Метки статьи: бактерии, инфекция

Комментарии:

Читайте также:

17 работников Якутского молокозавода, чьей продукцией в феврале отравились 283 человека, болеют дизентерией. Это установили следователи, расследующие уголовное дело по факту массового отравления жителей Якутии.

В Москве зарегистрированы два случая заболевания холерой, однако угрозы распространения болезни в России нет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минздравсоцразвития.

С приходом аномально жаркой погоды в Москве на 25% возрос спрос на желудочно-кишечные препараты. Чаще всего от болей в животе страдает молодежь, сообщает РИА «Новости».