В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:19
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Через пять лет выращивание органов в Японии поставят на поток

Добавлено:

В Японии создают первый в мире общенациональный банк стволовых клеток неэмбрионального происхождения, чтобы в перспективе выращивать из них клетки, ткани и даже целые органы, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Для  формирования общенационального банка стволовых клеток в городах Киото и Осака начат сбор крови у добровольцев. Приоритет отдают «универсальным» донорам, имеющим клетки крови особого типа, которые подходят всем. 
Реализация идеи создания банка стволовых клеток неэмбрионального происхождения стала возможной благодаря открытиям профессора Синъя Яманака из Института iPS-клеток при Университете Киото. В 2006 году он впервые в мире получил стволовые клетки из клеток кожи человека, назвав их индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками(iPS-клетками). За это открытие, делающее реальной перспективу выращивания тканей и органов, учёный получил в 2012 году Нобелевскую премию. Получив премию, профессор Яманака объявил, что намерен в ближайшее время разработать конкретные методики применения iPS-клеток для выращивания органов человека
Создание банка стволовых клеток идет при непосредственном участии института Яманаки. Согласно планам организаторов, в первые пять лет банк соберет биологического материала, достаточного для 30-50% населения Страны восходящего солнца. За десять банк клеток должен охватить до 90% японцев. 
На поддержку проекта правительство Японии планирует выделить порядка 210-315 млн долл, так как регенеративная медицина признана инновационной отраслью экономики, имеющей большое значение. Япония стала первой страной, создающей банк стволовых клеток для медицинских целей. В других странах они пока используются исключительно в исследовательских целях.
фото: www.reuters.com 
Версия для печати

Метки статьи: медицина, исследование

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.