В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Чтение книг увеличивает продолжительность жизни

Добавлено:
Любители чтения живут в среднем на два года дольше, чем те, кто книг не читает, обнаружили исследователи из Йельского университета.
Исследователи факультета общественного здравоохранения Йельского университета проанализировали данные свыше 3,6 тысяч людей в возрасте старше 50 лет, которые участвовали в более крупном исследовании здоровья, и среди прочего отвечали на вопросы о чтении. 
Всех подопытных ученые разделили на три группы: тех, кто не читал книг, тех, кто тратил на чтение не более трех с половиной часов в неделю и на тех, кто читал более трех с половиной часов.
Исследователи составили социально-экономический портрет типичного читателя: как правило, это женщина, с высшим образованием и высокими доходами. Наряду с этими факторами, исследователи обращали внимание на возраст, расовую принадлежность, оценку подопытным состояния своего здоровья, наличие депрессии, занятость и семейное положение.
Как оказалось, за период наблюдения вероятность смерти среди любителей чтения была ниже, чем у тех, кто книгами не интересовался. По сравнению с последними, те, кто читал книги не более 3,5 часов в неделю, умирали на 17% реже, а те, кто проводил с книгой более 3,5 часов  - почти на четверть реже. По подсчетам исследователей, книгочеи жили в среднем на два года дольше, чем те, кто книг не читал.
«Даже те, кто уделял чтению всего полчаса в день, имели значительное преимущество перед теми, кто не читал», - приводит The New York Times слова одного из авторов исследования профессора Бекки Р. Леви. По её словам, это преимущество оставалось даже после того, как исследователи скорректировали влияние таких переменных как благосостояние, образование, познавательные способности и т.д.
Подобную зависимость ученые обнаружили и среди тех, кто читает газеты и периодические издания, но она выражена слабее.
Полностью исследование будет опубликовано в сентябрьском выпуске журнала Social Science & Medicine.
фото: bigthink.com 
Версия для печати

Метки статьи: продолжительность жизни

Комментарии:

Читайте также:

В ходе отчета о работе правительства в Госдуме премьер-министр Владимир Путин пообещал, что через 13 лет общая продолжительность жизни в России может возрасти до 75 лет.

По всему миру люди стали жить дольше, но при этом - чаще болеть. По прогнозам ученых, продолжительность жизни человечества будет расти, а ее качество в плане здоровья – падать, передает BBC

Вредные привычки человека укорачивают его жизнь на 30 минут в день, подсчитали британские статистики. Эти данные опубликовал British Medical Journal.