В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Депутаты опять хотят ужесточить ответственность за поддельные лекарства

Добавлено:

Для борьбы с поддельными лекарствами в России ужесточат уголовную и административную ответственность за их производство, хранение и сбыт, а также привлекут Интерпол. 

Депутаты намерены внести в Госдуму законопроект об ужесточении уголовной и административной ответственности за производство, реализацию и хранение поддельных лекарств с целью их сбыта, цитирует РИА «Новости» единоросса Александра Прокопьева. Свое предложение он высказал на парламентских слушаниях по законодательным аспектам госрегулирования качества лекарственных средств.
Инициативу поддерживает глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. «Чтобы бороться за качество, мерой наказания все-таки должен быть не только КоАП. Введение уголовного права в обороте некачественных и фальсифицированных средств, я думаю, должно присутствовать», – заявил он. В 2012 году Росздравнадзор изъял из оборота более 906 тысяч упаковок недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов на сумму более 18 миллионов рублей.
Росздравнадзор давно отстаивает необходимость введения уголовной ответственности за производство и сбыт некачественных и поддельных лекарств. Однако эта мера вызывает противодействие аптечных сетей. Их представители ссылаются на то, большинство подделок очень хорошего качества, поэтому дирекция аптек, и уж тем более провизоры зачастую не знают, что продают поддельные лекарства. Одним ужесточением наказания проблемы не решить, говорят они.
Очевидно, что государственная система контроля качества медикаментов не может обеспечить сегодня безопасность и эффективность всех продаваемых препаратов, а также контролировать производство лекарственных средств, особенно иностранных, отмечают специалисты комитета Госдумы по охране здоровья. 
По оценкам ВОЗ, от поддельных лекарств каждый год в мире умирает около одного миллиона человек. Годовой оборот фальсификата составляет около 430 млрд долл. При этом в развивающихся странах доля фальшивок составляет 50%, сообщала ранее BBC. Для борьбы с производством и распространением поддельных лекарств 29 крупнейших фармацевтических компаний выделят Интерполу почти 6 млн долл. Среди жертвователей такие гиганты, как GlaxoSmithKline, Johnson&Johnson, Pfizer, Novartis и Roche Group.
Ранее в России для борьбы с недоброкачественными и контрафактными лекарствами в России пробовали создать сеть государственных лабораторий контроля качества лекарственных средств стоимостью в 420 млн руб. Но, похоже, решить проблему не удалось.
Версия для печати

Метки статьи: лекарства, безопасность

Комментарии:

Читайте также:

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально вредные. 

Строго по рецептам должны продавать лекарства, содержащие кодеин, потребовал сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.