В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
21.08.2019, 06:24
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Сотрудников детских учреждений научат, как не травить детей

Добавлено:

Отравление детей в учреждениях образования стало нормой жизни во многих регионах России. В Ульяновской области с признаками дизентерии госпитализированы 38 учеников и двое сотрудников школы. А в Северодвинске выявили сальмонеллез у 13 воспитанников детского сада.

У 26 заболевших из средней школы села Большое Нагаткино Ульяновской области диагноз уже подтвержден лабораторно, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главного специалиста-эксперта Роспотребнадзора по области Аллу Васильеву. «В данном случае это дизентерия Зонне. На сегодня мы имеем 40 случаев больных, выявленных активно (активно выявленные - это когда мы их сами выявляем, например, исследуем контакты больных), из них у 26 подтвержден диагноз дизентерии», - рассказала Васильева.

Вспышка инфекции в школе началась 16 сентября. В больницу попали 12 учеников в возрасте от семи до 16 лет. Возможно, будут выявлены еще случаи заболевания, не исключает Васильева, поскольку инкубационный период дизентерии длится семь дней.

Как всегда, известие об очередном ЧП с детьми активизировало органы исполнительной власти - работники прокуратуры, специалисты Роспотребнадзора и другие должностные лица бросились выяснять причины отравления. Кроме того, они ввели в школе карантин и провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Это уже не первое отравление детей в Ульяновской области в сентябре. В начале месяца в Чердаклинском районе с симптомами кишечной инфекции в больницу обратились 13 воспитанников детского сада «Василек». Предположительно дети отравились кефиром или арбузом. Если это подтвердится, будет возбуждено уголовное дело. Пока же руководителя «Василька» и медсестру обязали заплатить штраф.

Примерно в то же время ЧП произошло и в Северодвинске Архангельской области, где у воспитанников детского сада Роспотребнадзор выявил сальмонеллез. Один ребенок попал в больницу и 13 детей находятся на амбулаторном лечении. Детский сад закрыт на карантин.

«Нарушение санитарно-эпидемиологических правил и норм в детских учреждениях приобретает системный характер», - заявил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. По его словам, в образовательных учреждениях нарушают даже элементарные правила, поэтому он предложил руководству Роспотребнадзора провести обучающий семинар для сотрудников детских учреждений о соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и норм.

«Думаю такие семинары необходимо провести во всех регионах РФ, так как каждый день мы получаем информацию об отравлении детей в разных субъектах России», - считает детский омбудсмен.

Неделей раньше Астахов выступил с призывом жестко наказывать сотрудников детских учреждений, виновных в пищевых отравлениях детей.

Версия для печати

Метки статьи: дети, отравление

Комментарии:

Читайте также:

Вне зависимости от должностей, все виновные в пищевом отравлении детей в Тольятти и Майкопе должны быть наказаны, выступил с заявлением уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на официальном сайте.

Состояние отравившихся курсантов Уральского института государственной противопожарной службы МЧС удовлетворительное, но курс лечения займет около десяти дней. 

Попробуйте набрать в поисковике слово «грибы» - и сразу выпадет ворох новостей об отравлениях. Если списать все на неосторожность грибников, то выйдет, что самые беспечные из них живут в Воронежской области – именно в Черноземье травятся грибами чаще всего. А, может, там грибы особенные? Кто виноват – грибы или люди?