В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:45
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Директор ФСКН отрапортовал о феноменальном оздоровлении нации, но куда делись наркоманы – не сказал

Добавлено:

Запрет на продажу кодеинсодержащих лекарств без рецепта привел к «феноменальному оздоровлению» нации, заявил директор Госнаркоконтроля Виктор Иванов. Об оздоровлении говорить рано, говорят эксперты. 

По итогам работы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков  рынок дезоморфина за полгода снизился в 10 раз, а количество наркопритонов сократилось вдвое, сообщил во вторник на ежегодной встрече со СМИ глава ведомства Виктор Иванов
Запрет на безрецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов вступил в силу 1 июня прошлого года. Инициатива его введения исходила от Госнарконтроля, стремившегося перекрыть каналы для кустарного производства наркотика дезоморфина, называемого в просторечии «крокодилом». В домашних условиях наркоманы добывали его из «Нурофена», «Пенталгина» и других кодеинсодержащих препаратов. Доза дезоморфина обходилась им в пять-шесть раз дешевле героина, поэтому он был так популярен, особенно, в неблагополучных регионах России. 
По оценке ведомства, до запрета лекарств с содержанием кодеина дезоморфин был вторым по распространенности в России наркотиком после героина. На «крокодиле» сидели около 250 тыс россиян, такие данные приводил Виктор Иванов. За 2010-2011 годы от «крокодила» в России погибли около 5-7 тысяч наркоманов, приводят "Новые известия" оценку Института демографии .
Эксперты сомневаются, что ограничения продаж лекарств с кодеином феноменально оздоровили общество. «О каком оздоровлении идет речь? Как были больные, так они и остались», - рассказал «Здравком» врач-психотерапевт, руководитель Центра реабилитации для химически зависимых Юрий Вяльба. По его словам, думать, что запрет приведет к оздоровлению – это иллюзия. «Если у наркомана отнимают одни наркотики, он находит другие», - утверждает Вяльба. Раньше наркоманы горстями глотали кодеинсодержащие таблетки, сейчас они хлещут валокордин. 
По данным главы Фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, в России стремительно растет потребление таких наркотиков, как JWH и MDPV(они же «курительные смеси» и «соли»). В ряде регионов они становятся проблемой номер один. 
Эксперты полагают, что об оздоровлении нации можно говорить лишь после создания эффективной системы медицинской и социальной реабилитации наркоманов и, главное, значительного сокращения каналов поставок в Россию героина, так как почти 90% российских наркозависимых сидят именно на нём. 
фото: treatment4addiction.com
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
 

Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.