В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.12.2019, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Для прекращения самоубийств онкобольных власти Москвы займутся их душевным состоянием

Добавлено:
После очередного случая самоубийства больного раком власти Москвы пообещали открыть курсы психиатрической помощи для онкопациентов. По мнению экспертов, это может быть попыткой сместить фокус в определении причины суицидов. 
Власти Москвы организуют курсы психиатрической помощи для онкобольных, на которых специалисты будут работать с их настроем и психологическим состоянием. Об этом заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил ТАСС
По его мнению, такая помощь поможет предотвратить самоубийства онкобольных, которые связаны с сильным психологическим стрессом. «Я считаю, что в Москве нужно организовать новую сферу – онкопсихология для помощи раковым больным и их родственникам. Последние случаи суицида связаны с тем, что ни родственники, ни врачи вовремя не реагируют на суицидальные настроения онкобольных. У нас в обществе сложилось мнение, что рак не лечится. Это неправда. Многие виды рака лечатся и вполне успешно», – заявил Печатников. 
Еще недавно Печатников связывал волну самоубийств «с ранней бурной весной».
Сегодня стало известно об очередном самоубийстве – 75-летний больной раком накануне покончил с собой, выпрыгнув из окна квартиры, расположенной на восьмом этаже дома в центре Москвы, передает «Интерфакс». По словам его жены, мужчина страдал раковым заболеванием, его мучили боли, и он не раз высказывал мысли о самоубийстве. С начала февраля в Москве покончили с собой свыше 15 онкобольных. 
В настоящее время Минздрав России также работает над созданием системы постоянной психиатрической помощи раковым пациентам. Она предусматривает, что наряду с онкологом с каждым больным будет работать психиатр. Подобная практика существует в Европе и США, где психиатров обучают диагностике и лечению психических расстройств, сопутствующих раковым заболеваниям. В этих странах онкопсихология давно входит в стандарт помощи при раке.
Эксперты по-разному отнеслись к намерению властей столицы. По мнению врача паллиативной помощи, педиатра Анны Сонькиной, заявления, что тяжелобольные люди кончают с собой из-за депрессии, а не из-за боли, могут быть попыткой «сместить фокус». «Как он (Печатников) может это утверждать? Кто-то расспросил родственников, кто-то работал с пациентом до этого? Да, надо создать систему комплексной помощи, потому что мы не знаем: эта депрессия была сама по себе, или это депрессия, усиленная тем, что у человека сильная боль, или депрессия потому, что за человеком некому ухаживать, он чувствует себя обузой перед близкими? Мы не знаем, что могло бы убрать причину, по которой человек хотел покончить с собой», - приводит слова Сонькиной Би-би-си.
Сама она считает, что онкобольные до сих пор испытывают проблемы с получением эффективных обезболивающих и заявление о курсах психиатрической помощи – это просто попытка «сместить фокус».
Ситуация с медицинской помощью больным раком в стране привлекла внимание после самоубийства 66-летнего контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, выстрелившего себе в голову из пистолета. Он испытывал сильные боли, но родные не смогли достать для него лекарства из-за сложностей с их получением
По отзывам экспертов, сейчас положение больных раком улучшилось ненамного. Закон, облегчающий доступ к обезболивающим средствам, вступит в действие лишь с июля. При этом в настоящее больные могут получить паллиативную помощь только по месту регистрации, об этом в ходе «прямой линии»  президента Путина проинформировала глава фонда «Вера» Нюта Федермессер, напоминает Би-би-си. После этого президент поручил до 15 июля подготовить поправки, «направленные на организацию оказания паллиативной помощи больным по месту их фактического проживания».
Ранее в столице для психологической помощи больным раком открыли «горячие линии»: (495) 632-96-71, (495) 632-96-73 и (499) 251-45-03. Позвонив на них, онкопациенты могут сообщить о своих проблемах с получением лекарств, рассказать о душевном состоянии и получить консультацию психологов и психиатров.
фото: www.myvmc.com
Версия для печати

Метки статьи: рак

Комментарии:

Читайте также:

Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.