В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 22:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы поддерживаете уголовную ответственность за увольнение сотрудников пенсионного возраста?
Да, таких работодателей надо сажать!
Нет, нужны другие решения
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Для веганов и аллергиков создали картофельное «молоко», богатое омегой-3

Добавлено:
Заменитель молока из картофеля создали пищевые технологи из Швеции. По сравнению с соевым и овсяным молоком, этот продукт отличает более нейтральный вкус.
Во многих странах растет число вегетарианцев и флекситарианцев — тех, кто ограничивает потребление мяса и молочных продуктов. Тем не менее, этим людям до сих пор не так просто найти альтернативу животным продуктам. Особенно трудно веганам, которые не едят ничего животного, даже яиц и меда.
Во многом по этой причине пищевой технолог из Швеции Ева Торнберг решила создать для таких людей  картофельное «молоко». Веганам особенно трудно получить из пищи достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, содержащихся в жирных сортах рыбы, и это вызывает большое беспокойство за их здоровье, приводятся ее слова в сообщении Университета Лунда. 
Как рассказала сама исследовательница, с технической точки зрения самое сложное, как превратить ингредиенты растительного происхождения в продукт со сливочным вкусом, такой как молоко. Как оказалось, сливочность вкуса можно получить, если нагреть белки и крахмал из картофеля определенным образом и смешать их с рапсовым маслом, богатым омега-3.
«Самое замечательное в картофеле состоит в том, что ему не хватает вкуса, - объясняет Торнберг.
По ее замыслу, картофельное молоко будут производить и продавать в качестве альтернативы молоку, йогурту, сметане и мороженому. Продукт уже протестировали в лаборатории и на производстве, уже в следующем году его планируют вывести на рынок. Судя по всему, технологи намерены использовать молоко в составе коктейлей и смузи. Первым продуктом, скорее всего, будет коктейль из картофельного молока с яблочным соком и фруктами, передает ScienceNordic.
По мнению Торнберг,  такой коктейль станет питательным и вкусным перекусом между приемами пищи. Благодаря содержанию в нем рапсового масла, стакана коктейля (250 мл) будет достаточно, чтобы удовлетворить половину суточной потребности организма в омега-3. Кроме того, продукт не содержит аллергенов и лактозы, что делает продукт интересным для людей с пищевой непереносимостью.
Наряду с существующими «молочными» заменителями — из кокоса, сои и овса, картофельное «молоко» может стать альтернативой для тех, кто из-за высокого уровня холестерина вынужден ограничивать потребление животных продуктов, в том числе коровьего молока. Как любой продукт растительного происхождение, оно не содержит холестерина.  
Похоже, тренд «меньше мяса, больше овощей, злаков и растений» сохранит свою актуальность и в следующем году. 
фото:ScienceNordic
Версия для печати

Метки статьи: омега-3, ГМО, продукты питания

Комментарии:

Читайте также:

В России в семь раз чаще умирают от инфарктов и инсультов чем в Европе. Это потому что мы пьем, курим и едим слишком много животных жиров, а там - холестерин, говорят врачи. Много – это сколько? И все ли жиры вредны или есть и полезные? 


 

Омегу-3 называют незаменимой не ради красного словца. Во многом именно жирным кислотам омега-3 обязан отличным самочувствием наш организм, в первую очередь сердце и головной мозг. 

Дистрофия сетчатки глаза и катаракта чаще развивается у пожилых людей, в рационе которых не хватает жирных кислот омега-3 и лютеина, обнаружили исследователи из Национального института зрения (США). Чтобы снизить риск слепоты, они рекомендуют принимать добавки, содержащие эти вещества.