В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Эксперт: «Мосводоканал» скрывает от москвичей всю правду о качестве питьевой воды

Добавлено:

Почти 70% проб воды, взятой в источниках централизованного питьевого водоснабжения Москвы, по санитарно-химическим показателям не соответствует гигиеническим нормативам. 

Несмотря на обеспеченность водными ресурсами, в Москве и Московской области существует острый дефицит чистой питьевой воды, заявил директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян на научно-практической конференции по экологическим проблемам московского региона. По его словам, в большинстве рек, озер и водохранилищ региона, являющихся источниками водоснабжения Москвы, концентрация фенолов, нефтепродуктов, нитратов, цинка и марганца превышает нормативы. Все поверхностные водоисточники, эксплуатируемые в области, на 100% не отвечают требованиям санитарного законодательства, - в качестве аргумента Данилов-Данильян привел заключение государственного доклада о санитарно-эпидеомиологической обстановке в РФ за 2010 год. 
По его мнению, основной причиной такой ситуации является застройка водоохранных зон дачами и коттеджными поселками. Бесконтрольное бурение, свалки мусора и другие факторы привели к снижению уровня воды в малых реках. «Застройка водоохранных зон настолько масштабна, что уже необратима – показательным сносом дачи здесь уже не обойтись», - констатировал Данилов-Данильян. 
Еще одной проблемой является закрытость информации о качестве московской водопроводной воды. Почти 70% проб воды, взятой в источниках централизованного питьевого водоснабжения Москвы, по санитарно-химическим показателям не соответствует гигиеническим нормативам, однако, по данным Мосводоканала, в распределительную сеть города поступает вода, отвечающая гигиеническим требованиям. Противоречие эксперт объясняет тем, что «Мосводоканал» приводит средние за год величины загрязнения воды, а это, по его оценке, как «средняя температура по больнице». Данилов-Данильян призвал «Мосводоканал» открыть москвичам информацию о качестве питьевой воды. 
Экологические проблемы московского региона настолько серьезны, что их надо решать на уровне высшего политического руководства, которое ни на этой, ни на других экологических конференциях не присутствует, посетовал Данилов-Данильян. К моменту его выступления, сославшись на неотложные государственные дела, конференцию покинули даже представители органов власти Москвы и Московской области. 
фото: greenplanetethics.com
Версия для печати

Метки статьи: вода, экология

Комментарии:

Читайте также:

Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.