В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Эксперты: Электронные сигареты способны спасти миллионы жизней

Добавлено:
Более 50 ученых и экспертов в области общественного здоровья из разных стран призвали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) поддержать электронные сигареты в качестве альтернативы обычной табачной продукции, передает Би-би-си.
В преддверии международных переговоров по вопросам табачной политики группа из 53 исследователей и экспертов в области медицины опубликовала открытое письмо в поддержку электронных сигарет. По их мнению, устройство, доставляющее никотин посредством бездымного пара, может стать весьма значительной инновацией в области здравоохранения. «Возможно, этот продукт является одной из наиболее серьезных инноваций в области здравоохранения в ХХI веке и способен спасти сотни миллионов жизней», — утверждают авторы письма.
По оценке экспертов, «электронные сигареты обладают высоким потенциалом для сокращения смертности, вызываемой курением табака». Но они опасаются, что их могут приравнять к обычной табачной продукции. 
Поскольку рынок э-сигарет быстро растет, власти многих стран считают, что оборот этих устройств нужно регулировать и контролировать. Например, в прошлом году депутаты Госдумы разработали поправки к закону, запрещающие продажу товаров-имитаторов табачных изделий, к которым относятся и электронные сигареты. По мнению авторов законопроекта, они вредят здоровью, так как «консервируют» пагубную привычку.
Помимо этого, противников э-сигарет не устраивают непонятный состав наполнителя катриджей и отсутствие данных о долгосрочных последствиях их курения. Сторонники этих устройств считают, что э-сигареты помогают людям бросить курить. Некоторые их них утверждают, что за попытками властей ограничить их оборот стоит табачное лобби, крайне незаинтересованное в появлении такой альтернативы их изделиям. 
ВОЗ уже пообещала рассмотреть этот вопрос и выработать рекомендации правительствам стран мира.
Электронные сигареты – это устройства, которые по виду напоминают обыкновенную сигарету или сигару, производят бездымный и безвредный водяной пар, содержащий никотин. Этот девайс разработал и запатентовал в 2003 году китайский фармацевт Хон Лик. Он видел, как от рака легких умирал его отец, поэтому и разработал устройство, которое удовлетворяет тягу курильщика, как к никотину, так и к ритуалу курения, но без пагубного воздействия на здоровье смол и канцерогенов, содержащихся в обычных сигаретах. 
фото: Би-би-си
Версия для печати

Метки статьи: курение

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.