В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:23
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Ваш домашний питомец имеет лишний вес?
Да, толстоват
Довольно упитанный
Нет, у него нормальный вес
Трудно сказать
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Эксперты: Отпуск кодеинсодержащих лекарств по рецепту не сократит число наркоманов

Добавлено:

С 1 июня «Нурофен», «Пенталгин» и другие кодеинсодержащие препараты продают в аптеках только по рецептам. Эта мера не улучшит ситуацию с наркоманией, считают эксперты. 

Решение о запрете безрецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов принято год назад под давлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Это связано с тем, что наркоманы используют лекарства с кодеином для производства в домашних условиях наркотика дезоморфин, называемого в просторечии «крокодилом». Доза дезоморфина стоит в пять-шесть раз дешевле героина, что делает его для многих наркоманов очень привлекательным, особенно, в неблагополучных регионах России. По одним оценкам, в России на «крокодиле» сидят семь-десять тысяч наркоманов, хотя директор Госнаркоконтроля Виктор Иванов оценивает масштабы дезоморфиновой наркомании в примерно 250 тыс чел.
Эта мера очень позитивная, но вводить ее нужно было уже 10 лет назад, считает глава Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. По его словам, дезоморфин – страшный наркотик, так как «держит» наркомана лишь в течение часа-полутора, а потом его снова нужно варить и догоняться. «Этот наркотик с первого укола вышибает иммунитет, и причины смерти <дезоморфиновых наркоманов>– даже не передозировки, а гепатиты, циррозы, воспаления легких, туберкулез, ВИЧ, СПИД, сепсисы, ампутации», - сказал Ройзман в эфире «Эха Москвы». 
Продажа кодеинсодержащих лекарств по рецепту уменьшит количество наркоманов как минимум на 50 тыс чел, считает главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.
Введение рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов не приведет к снижению наркомании, рассказал в интервью журналу «ЗдравКом» врач-психотерапевт, эксперт Международной организации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Юрий Вяльба. По его словам, такой опыт уже был – не так давно наркоманы сидели на препарате «трамал», а когда его стали отпускать по рецептам, перешли на кодеинсодердащие лекарства. «Скорее всего, дезоморфиновые наркоманы будут переходить на другие виды психоактивных веществ или на более примитивные виды наркотиков», - считает Вяльба.
Наркоманы начнут сажать мак и изготовлять самодельный героин, что привет к появлению тысяч героиновых наркоманов, предположили сразу несколько экспертов «ЗдравКом». По их общему мнению, для более эффективной борьбы с наркоманией нужно перекрывать каналы поставок в Россию героина, так как почти 90% российских наркоманов сидят именно на героине. 
фото: aifudm.net
Версия для печати

Метки статьи: наркомания

Комментарии:

    Читайте также:

    Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

    Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
     

    Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.