В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ежегодно ради еды в мире убивают 64, 6 миллиардов голов скота и птицы

Добавлено:
Немецкие экологи выпустили «Мясной атлас» о потреблении мяса и птицы в мире. По их подсчетам, каждый год человечество съедает 64, 6 млдр голов скота и птицы.
Фонд Генриха Бёлля и сеть экологических организаций «Друзья Земли» опубликовали ежегодный выпуск  «Мясного атласа». На обложке издания над картой мира с континентами из кусков сырого мяса стоит подзаголовок: «Факты и цифры о животных, которых мы едим», сообщает Русская служба «Би-би-си». 
Цель «Мясного атласа» - информировать потребителей о вреде промышленного производства мяса, говорит президент Фонда Бёлля Барбара Унмюссиг, которая сама вегетарианкой не является. «Потребление мяса на богатом Севере и так высоко. Сейчас нас догоняет бедный Юг, – говорит она. – Обеспечение этого растущего спроса означает переход к промышленным методам ведения сельского хозяйства: животных пичкают гормонами роста. Это приводит к ужасным последствиям с точки зрения того, как обращаются с животными, а также отрицательно сказывается на здоровье потребителей». 
Больше всего мяса на душу населения потребляют в развитых странах: в США в среднем приходится более 75 килограмм на человека, в Германии – около 60 кг. Для сравнения: по данным Минсельхоза России, средний россиянин в год съедает порядка 70 кг мяса(из них - 25,5 кг мяса птицы, 21,9 кг свинины и 16, 2 кг говядины- ). Это огромные объемы, по сравнению с показателями потребления мяса в Китае (38 кг) и Африке (менее 20 кг).
Однако если в развитых странах потребление мяса стабилизировалось, а в некоторых странах, таких как Германия, даже сокращается, то в развивающихся странах, в частности, в Китае и Индии, число мясоедов стремительно растет. 
:Ежегодно ради еды люди убивают 64,6 млдр голов скота и птицы - "Здравком".Потребление мяса в мире растет, и экологов тревожат социальные последствия этого процесса: чем больше мяса мы едим, тем большее количество животных мы должны выкормить. В результате все большее количество сельскохозяйственных земель передается под посевы кормовых, например, сои. 70% пахотных земель мира сегодня используется для выращивания корма для животных, а не человеческой пищи, утверждает «Мясной атлас».
По словам Барбары Унмюссиг, это отрицательно влияет на борьбу против голода и нищеты, поскольку крупные корпорации вытесняют мелких фермеров с их земель. А промышленные методы выращивания животных приводят к использованию большого количества вредных веществ, утверждает она.
О последствиях увеличения потребления мяса для здоровья издание не сообщает. Однако врачи давно обратили внимание на связь между уровнем потребления мясопродуктов и ростом числа «болезней богатых»: по мере того как население развивающихся стран богатеет и переходят на западную мясную диету, тем чаще люди страдают от инфаркта, инсульта, рака, сахарного диабета и т.д. 
Количество съедаемого мяса напрямую влияет на риск преждевременной смерти. По данным многих исследований, потребление мяса не должно превышать 30 граммов в день. Некоторые специалисты, например, знаменитый доктор Колин Кэмбелл, автор «Китайского исследования», рекомендует исключительно растительную диету
иллюстрация: Би-би-си
Версия для печати

Метки статьи: питание, экология, мясо

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.