В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
14.03.2019, 07:59
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Онищенко: Россияне пьют грязную и очень грязную воду

Добавлено:

Десять миллионов россиян пьют воду, которая по содержанию химических веществ не отвечает гигиеническим нормативам. Об этом глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил на форуме «Чистая вода-2010», передает РИА «Новости».

«Это каждый четырнадцатый человек в нашей стране. На территории 42 субъектов РФ отмечается превышение гигиенических нормативов качества питьевого водоснабжения, к территориям риска с высоким содержанием более пяти ПДК я бы отнес восемь субъектов РФ», — заявил Геннадий Онищенко.

По его словам, содержание более пяти предельно допустимых концентраций нитратов, кадмия, никеля, бора и других химических веществ зафиксировано в Кемеровской, Читинской, Новгородской, Ленинградской, Мурманской, Вологодской, Кировской и Курганской областях.

Еще в 23 субъектах Роспотребнадзор отмечает загрязнение питьевой воды централизованных систем водоснабжения в пределах от 2 до 5 ПДК. В частности, такая ситуация выявлена в Московской, Свердловской, Иркутской и Тюменской областях.

Форум «Чистая вода» пройдет в Москве с 20 по 24 октября. Сегодня на форуме выступил премьер-министр Владимир Путин, сказавший, что на реализацию федеральной целевой программы «Чистая вода» в 2011-2013 годах будет выделено около девяти млрд рублей. Программа «Чистая вода», запущенная в 2006 году, предусматривает рост доли населения, потребляющего качественную питьевую воду. По оценкам экспертов, до 2020 года на реализацию программы может потребоваться в общей сложности до 15 трлн рублей .
Форум «Чистая вода» оживил споры вокруг фильтров для воды Виктора Петрика. Несмотря на то, что с помощью спикера Госдумы Бориса Грызлова фильтры включены в программу, Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» уверено, что они небезопасны для здоровья потребителей. Научное сообщество считает Петрика шарлатаном.
Версия для печати

Метки статьи: вода

Комментарии:

Читайте также:

884 миллиона человек в мире не имеют доступа к чистой воде. Из-за употребления нечистой питьевой воды ежегодно гибнут два миллиона человек. В связи с этим Генассамблея ООН приняла резолюцию о праве человека на воду и санитарию.

Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, какие проблемы со здоровьем тебя ждут. Если пить мало – получишь обезвоживание, много – станешь отекать, а любовь к газировке чревата лишним весом. Сколько жидкости нужно организму? И что лучше пить в жару?
 

Аномальная жара еще раз подтвердила справедливость фразы «губит людей не пиво, губит людей вода». Из-за жары в водоемах ускоренными темпами размножаются вредоносные бактерии, и очистные сооружения с ними не справляется. И как бы мы ни соблюдали правильный водный баланс, потребление некачественной воды может свести наши усилия на нет.