В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:21
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

«Фукусима» излучает смертельные дозы радиоактивного загрязнения

Добавлено:

Ситуация на АЭС «Фукусима» гораздо хуже, чем считалось ранее, признали японские власти. На станции существует угроза новых утечек радиации, допускает комиссия по контролю за ситуацией на АЭС, сообщает Русская служба «Би-би-си».

На АЭС «Фукусима» могут происходить новые утечки радиации, признал председатель комиссии по контролю за ситуацией на АЭС «Фукусима-1» Суничи Танака. По его словам, до сих пор очистка АЭС проводилась безответственно. Новый план спасательной операции обнародуют во вторник.
Вчера, 1 сентября, стало известно, что уровень радиации вблизи одного из резервуаров АЭС оказался в 18 раз выше по сравнению с показателями датчиков на 22 августа. Речь идет о резервуаре, из которого на прошлой неделе просочилось в почву порядка 300 тонн радиоактивной воды. 
Утечка была обнаружена между двумя цистернами с водой в ходе ежедневной проверки 31 августа.  По сообщениям эксплуатирующей компании Tepco, уровень радиации вблизи резервуара такой высокий, что человеку достаточно пробыть рядом всего четыре часа, чтобы умереть. 
Первоначально компания заявила, что радиоактивное излучение от вытекшей из резервуара воды составляет 100 миллизивертов в час - это эквивалент максимально допустимой дозы облучения для работников ядерной сферы за пять лет. Однако позже оказалось, что измерительное оборудование, было рассчитано лишь на дозы, не превышающие 100 миллизивертов. Новые замеры с использованием более чувствительных устройств показали уровень 1800 миллизивертов в час.
Знание точного показателя имеет большое значение для подсчета доз облучения, полученных рабочими, которые в течение нескольких дней устраняли утечку. Помимо «старой» утечки, специалисты компании обнаружили новую утечку «мощностью» 230 миллизивертов в час.
По оценке экспертов из разных стран, полностью ликвидировать последствия аварии можно будет не ранее, чем через 40 лет. 
Версия для печати

Метки статьи: радиация

Комментарии:

Читайте также:

Что делать с ядерными отходами в условиях отсутствия эффективных технологий хранения? С лекцией на эту тему выступят эколог Владимир Сливяк и эксперт«Гринпис» по радиационной безопасности Рияннэ Тёйлье.

Радиационный фон на российском Дальнем Востоке не превышает нормы, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

«Радиационный фон не превышает нормы», «ситуация под контролем», - успокаивают специалисты МЧС россиян, обеспокоенных угрозой заражения в результате аварии на японских АЭС. «Лучше перебдеть, чем недобдеть», пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков, призывая россиян изучать правила йодной профилактики.