В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Генные инженеры запрограммировали комаров на борьбу с вирусом Зика

Добавлено:
На Каймановых островах проходит испытание первая партия генно-модифицированных комаров, созданных для борьбы с распространением вируса Зика. 
Ученые выпустили первую партию самцов комаров, неспособных кусаться. По замыслу генных инженеров, они должны передать самкам ген, который приводит к смерти личинок насекомых до момента достижения половой зрелости, передает Русская служба Би-би-си.
В течение девяти месяцев ГМ - комаров будут выпускать в районе, считающемся ареалом обитания насекомых- переносчиков вируса Зика.
По мнению критиков проекта, эксперименты начались без проведения достаточно детального исследования.
Это не первый случай использования ГМ-технологий в борьбе с вирусом Зика. Генетически модифицированных комаров ранее выпускали в Бразилии, где в августе стартуют Олимпийские игры. По расчетам ученых, подобные ГМ-технологии также можно использовать и для борьбы с распространением малярии и лихорадки денге.
Вирус Зика начал стремительно распространяться в прошлом году. ВОЗ признала его глобальной угрозой. По данным организации, эпидемия затронула все страны Северной и Южной Америки за исключением Канады и Чили. Заражение вирусом Зика происходит при укусах инфицированных комаров Aedes — того же типа комаров, который распространяет денге, чикунгунью и желтую лихорадку.
У женщин, инфицированных вирусом Зика, часто рождаются дети с синдромом Гийена-Барре и микроцефалией, то есть с патологически маленьким размером головы и мозга. По оценкам ВОЗ, вирус Зика угрожает 2 млн человек.
фото: www.bbc.com 
Версия для печати

Метки статьи: эпидемия, ГМО

Комментарии:

Читайте также:

Власти Москвы отменили систему добровольной сертификации для производителей продуктов без ГМО. Теперь проверять безопасность продуктов будут федеральные ведомства. 

На чем основаны страхи людей перед использованием ГМО, если генная модификация с самых первых шагов, с момента получения первой искусственной бактерии использовалась на благо человечества?

Подопытные крысы, питавшиеся генетически модифицированной кукурузой, на порядок чаще болели и раньше времени умирали, чем животные, получавшие натуральную еду. Шокирующие результаты исследования французских ученых возродили споры об опасности ГМО для здоровья, однако у экспертов вызвали скепсис.