В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Генпрокуратура: Минздрав провоцирует у школьников интерес к наркотикам

Добавлено:

Пропаганду наркотиков усмотрела Генпрокуратура в анкете для тестирования на употребление психотропных веществ, разработанной для школьников Минздравом, сообщает пресс-служба ведомства.

Анкета Минздрава для тестирования школьников на наркотики попала на проверку в Генпрокуратуру после обращения председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной. Её интересовало соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних при проведении такого исследования. 
Минздрав разработал опросник в 2012 году в качестве приложения к методическим рекомендациям «Оказание медицинской помощи взрослому населению в центрах здоровья». Предполагалось, что дети будут заполнять его самостоятельно и анонимно. Школьники младше 15 лет должны предоставить письменное согласие родителей на участие в этом исследовании, а старшие ребята дать своё письменное согласие. 
«Некоторые вопросы теста могут вызывать у подростков нездоровый интерес к наркотическим средствам и психотропным веществам», – резюмировали специалисты Генпрокуратуры после изучения документа и отправили его доработку Минздраву.
Родители и медики просили Минздрав изменить вопросы теста ещё с февраля этого года. Многие из них были критики признали двусмысленными и недопустимыми. В частности: «Какой из перечисленных ниже наркотиков вы попробовали первым?», «Сколько раз, если такое случалось, вы нюхали ингалянты – клей, аэрозоль, бензин – специально, чтобы получить необычные ощущения?», «Была ли у вас половая связь без презерватива?», «Была ли у вас половая связь, о которой вы жалели на следующий день?» 
Школьники не должны сталкиваться с такими темами даже в тестах, говорили эксперты. После прохождения этой анкеты человек может подчерпнуть глубокие знания о наркотиках, их названиях, в том числе и сленговых, указывали они.
С детьми надо говорить о наркотиках, и нет ничего страшного в том, чтобы знакомить ребенка с их названиями, ещё в феврале отмечал глава общественной организации «Россия без наркотиков» Владимир Иванов. «Мы много лет отстаивали, пробивали саму идею такого анкетирования. Дети должны знать, с чем они могут столкнуться в любой момент и какие риски это несет», – процитировала его «Российская газета». 
По статистике ФСКН, хотя бы раз в жизни наркотики пробовали около 18 миллионов россиян. Чаще всего к «зелёному змию» приобщаются в возрасте от 15 до 17 лет. За последние годы число малолетних наркоманов снизилось более чем на половину, заявила в прошлом году министр здравоохранения Вероника Скворцова. Среди детей до 14 лет их стало меньше на 37,5%, от 15 до 17 лет – на 42,4%, а количество больных наркоманией в этом возрасте упало на 63%.
фото: alcohol.addictionblog.org
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
 

Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.