В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ученые заставят гены повлиять на снижение уровня холестерина

Добавлено:

В результате сканирования ДНК 100 тысяч человек ученые обнаружили 95 генов, влияющих на уровень холестерина в крови. Это открытие доказывает, насколько сложен процесс регулирования холестерина, сообщает Newsru.com.

Генетическую предрасположенность к низкому уровню липопротеинов низкой плотности ( так называемого «плохого холестерина») имеет лишь один человек из пяти. Поэтому риск получить сердечный приступ у этих людей на 40% ниже, чем у остальных.

Доктор Даниэль Рэйдер из Университета Пенсильвании вместе с коллегами нашел данную генетическую последовательность, которая оказывает влияние на ген SORT1. Ученые соединили вариативность с SORT1. По их словам, такая комбинация поможет снизить уровень холестерина, запустив в организме механизм «подражания» изначально низкому уровню холестерина.

«Полученные результаты позволят нам скорректировать стратегию борьбы и предотвращения развития сердечно-сосудистых болезней», - приводит Reuters слова директора Национальных Институтов Здравоохранения доктора Фрэнсиса Коллинза, который принимал участие в исследовании.

Теперь ученые стремятся как можно быстрее реализовать свои открытия на практике и перейти к непосредственной разработке лекарственных препаратов.

Чтобы выявить гены, оказывающие влияние на уровень содержания в крови холестерина – как «плохого холестерина», так и «хорошего холестерина», международной группе ученых пришлось просканировать ДНК более 100 тысяч человек.

По мнению экспертов, результаты исследования имеют большое значение. Ведь лекарства, контролирующие уровень холестерина, одни из самых продаваемых в мире.

Версия для печати

Метки статьи: холестерин, гены

Комментарии:

Читайте также:

Большая попа полезнее для здоровья, чем большой живот. Жировые отложения на бедрах и ягодицах снижают риск возникновения заболеваний сердца и обмена веществ, утверждает британская Daily Mail, ссылаясь на данные ученых.

В наши дни любить сливочное масло стало почти что неприлично. Только и слышишь: «сливочное масло вредно – слишком жирное», «много холестерина». Поневоле возникают сомнения, полезный продукт или не очень. Кому стоит лакомиться бутербродом со сливочным маслом, а кому нет, выяснял корреспондент «ЗдравКом».

Что у нас только не называют «чумой века» - наркоманию, ВИЧ и СПИД, хотя больше половины людей в России и мире погибают от атеросклероза, чреватого инфарктами и инсультами. Все это - проделки бляшек из «плохого» холестерина. Что такое «плохой» и «хороший» холестерин, и как без лекарств повысить «хороший» и снизить «плохой»?