В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 02:35
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ученые заставят гены повлиять на снижение уровня холестерина

Добавлено:

В результате сканирования ДНК 100 тысяч человек ученые обнаружили 95 генов, влияющих на уровень холестерина в крови. Это открытие доказывает, насколько сложен процесс регулирования холестерина, сообщает Newsru.com.

Генетическую предрасположенность к низкому уровню липопротеинов низкой плотности ( так называемого «плохого холестерина») имеет лишь один человек из пяти. Поэтому риск получить сердечный приступ у этих людей на 40% ниже, чем у остальных.

Доктор Даниэль Рэйдер из Университета Пенсильвании вместе с коллегами нашел данную генетическую последовательность, которая оказывает влияние на ген SORT1. Ученые соединили вариативность с SORT1. По их словам, такая комбинация поможет снизить уровень холестерина, запустив в организме механизм «подражания» изначально низкому уровню холестерина.

«Полученные результаты позволят нам скорректировать стратегию борьбы и предотвращения развития сердечно-сосудистых болезней», - приводит Reuters слова директора Национальных Институтов Здравоохранения доктора Фрэнсиса Коллинза, который принимал участие в исследовании.

Теперь ученые стремятся как можно быстрее реализовать свои открытия на практике и перейти к непосредственной разработке лекарственных препаратов.

Чтобы выявить гены, оказывающие влияние на уровень содержания в крови холестерина – как «плохого холестерина», так и «хорошего холестерина», международной группе ученых пришлось просканировать ДНК более 100 тысяч человек.

По мнению экспертов, результаты исследования имеют большое значение. Ведь лекарства, контролирующие уровень холестерина, одни из самых продаваемых в мире.

Версия для печати

Метки статьи: холестерин, гены

Комментарии:

Читайте также:

Почему некоторые люди ведут далеко не здоровый образ жизни, но живут при этом до глубокой старости? Как выяснили ученые, таких людей роднит одинаковый генетический рисунок, пишет Die Zeit(перевод на сайте Inopressa.ru).

Чтобы успешно лечить болезни в будущем, в Великобритании создают Биобанк. За три года почти полмиллиона британцев добровольно сдали туда на хранение свой генетический материал, сообщает Русская служба «Би-Би-Си».

Китайские ученые взяли образцы ДНК у 2000 величайших умов человечества, чтобы вывести ген, отвечающий за интеллект. Он поможет родителям отбирать самый «умный» эмбрион, из которого потом вырастет гений. Однако независимые эксперты скептически оценивают возможность повышать интеллектуальный уровень нации путем манипуляций с пробирками.