В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:44
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Глобальная война против наркотиков привела к повышению их качества и увеличению количества

Добавлено:

За последние 20 лет наркотики подешевели на 50-70%, при этом качество их улучшилось, утверждает доклад Международного центра исследований в области наркополитики. По мнению его авторов, война с наркомафией проиграна. 

В своем докладе Международный центр исследований в области наркополитики (ICSDP) обобщает данные семи международных систем контроля за применением наркотических средств. Свыше 10 лет эти системы отслеживали информацию о цене и чистоте марихуаны, кокаина, героина и других опиатов, сообщает Русская служба «Би-би-си»
Как следует из доклада, с 1990 по 2010 годы розничная цена наркотиков упала, тогда как их чистота и эффективность действия возросли. К примеру, за этот период в Европе опиаты, включая героин, в среднем подешевели на 74%, а кокаин упал в цене на 51%.
Одновременно увеличились перехваченные полицией объемы кокаина, героина и марихуаны. Фактически это означает, что война с наркоторговцами проиграна, констатируют авторы. 
В большинстве стран борьба с наркоманией является прерогативой правоохранительных органов. Они пытаются перекрыть каналы поставок наркотиков, но не рассматривают  иные подходы, например, декриминализацию и ограниченную легализацию, говорится в докладе.
Однако в центре усилий с наркоторговлей должны быть соображения общественного здоровья и безопасности, а не уголовной ответственности, считает соавтор доклада и научный руководитель центра доктор Эван Вуд. «Мы должны понять, что попытки сократить поставки наркотиков потребителям обречены на неудачу; нам нужно также усилить меры по лечению от наркозависимости», - уверен он.
К схожим выводам несколько лет назад пришла и глобальная комиссия ООН, состоявшая из видных общественных деятелей из разных стран. В своем докладе они утверждали, что на основе силовых методов наркоманию победить невозможно. Члены комиссии также предлагали легализовать ряд наркотических средств и прекратить уголовное преследования наркоманов. 
Выводы доклада комиссии ООН подверглись ожесточенной критике со стороны правоохранительных ведомств многих стран, выступающих даже против легализации марихуаны в медицинских целях. В начале июня этого года на Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков президент Владимир Путин  заявил, что с озабоченностью воспринимает «законодательные послабления» в отдельных странах, которые ведут дело к легализации так называемых «лёгких» наркотиков. По его мнению, необходимо бороться со всеми видами наркотиков. 
О декриминализации в России пока даже не говорят. Наоборот, Госнаркоконтроль требует ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков. По мнению главы ведомства Виктора Иванова, угроза уголовного преследования заставит наркоманов лечиться. Депутаты Госдумы пошли дальше, предложив даже за однократное употребление наркотиков
Между тем, все чаще о необходимости декриминализовать наркотики говорят сами полицейские. В конце прошлой недели глава полиции графства Дарэм (Великобритания) Марк Бартон заявил, что наркотические средства класса А (опиаты, кокаин, и марихуана) должны быть декриминализованы. В интервью газете Observer он сказал, что считает декриминализацию наиболее эффективным способом лишить наркодельцов их доходов, и тем самым уменьшить их влияние. По его словам, благодаря введению жесткого запрета на наркотики, наркомафия получила  многомиллиардный источник дохода. Бартон призвал к проведению широкой дискуссии по этой проблеме.
Доклад Международного центра исследований в области наркополитики опубликован в журнале British Medical Journal Open
 
Версия для печати

Метки статьи: наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
 

Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.