В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Глутамат натрия считают вредной добавкой и хотят запретить

Добавлено:

Депутаты готовят очередной запретительный закон – на это раз они хотят запретить пищевую добавку Е621 – глутамат натрия. Это самая безвредная из пищевых добавок, даже соль намного опаснее, считают эксперты.

Запретить использовать в пищевом производстве усилитель вкуса и аромата глутамат натрия (Е621) предлагают депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов, а также член молодёжной общественной палаты России Андрей Свинцов. Они направили в Минздрав, Роспотребнадзор и Институт питания РАМН письма с просьбой к ведомствам высказать свое мнение.
Сами парламентарии считают глутамат натрия очень вредной пищевой добавкой, вызывающей у человека привыкание к нездоровой еде. «Постоянно употребляя пищу с этой добавкой, человек вообще перестает воспринимать вкус того, что он ест. Происходит привыкание, изменения в гормональной системе, развивается ожирение, повышается риск диабета», – процитировал Нилова телеканал «Дождь».
Глутамат образуется в продуктах естественным путём, например, при созревании сыров и соевого соуса, при копчении мяса, поэтому его невозможно запретить полностью, приводит оценку Минсельхоза «Коммерсант». Искусственный усилитель вкуса не делает продукты опасными для человека, так как производители добавляют его в разрешенных законодательством дозах, говорят специалисты. Согласно медицинским нормам, безвредным для здоровья считается употребление в пищу 1 грамма чистого глутамата натрия в сутки. Производители же используют 9 грамм добавки на 10 килограмм продукта. 
Глутамат - самый безвредный из всех возможных пищевых добавок, рассказал в интервью «Здравком» химик Сергей Белков. «На него даже нормы потребления не установлены, потому что для придания вкусового эффекта нужно минимум добавки. Физически вместе с пищей нельзя съесть столько глутамата, чтобы навредить себе. Так что слухи о его вреде – это просто городская легенда», – считает эксперт. Соль - гораздо токсичнее всех пищевых добавок, вот её употребление реально стоит ограничить, предлагает Белков. 
Инициатива депутатов ЛДПР способствует продвижению товаров отдельных мясных комбинатов, например, «Мясного дома Бородина», рекламный лозунг которого - «Продукция без глутамата», уверены участники рынка. 
Глутамат натрия (E621) производится в виде белого кристаллического порошка и хорошо растворяется в воде. Его добавляют в концентраты супов, соусы, консервы, майонез, кетчуп, крекеры, чипсы, сухарики, сушеные морепродукты, сладости, а также в блюда в кафе и ресторанах. 
фото: www.timeoutabudhabi.com
Версия для печати

Метки статьи: пищевые добавки

Комментарии:

Читайте также:

Все добавки Е проверены на безопасность, но она относительна. Пока не изучены отдаленные результаты их воздействия на организм, мы – полигон для испытаний пищевых технологий, считает врач аллерголог-иммунолог ГНЦ – Институт иммунологии ФМБА России, к.м.н. Татьяна Репина.

Пищевые добавки не влияют на здоровье, если они прошли все необходимые исследования и применяются в разрешенных дозах, утверждает профессор Сергей Хотимченко, руководитель лаборатории пищевой токсикологии ГУ НИИ питания РАМН.

Лучше знать наверняка, чем пугать себя слухами. Возможно, по числу легенд пищевым добавкам нет равных. Чего о них только не пишут и не говорят! Может, пора наконец разобраться?