В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:21
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Госдума: Декриминализация побоев в семье оставит родственникам шанс на примирение

Добавлено:
Депутаты намерены переквалифицировать побои в отношении близких родственников из уголовного преступления в административное правонарушение.  Соответствующий законопроект поступил сегодня в Госдуму. 
В Госдуму поступил законопроект, смягчающий наказание за нанесение побоев близким родственникам. Депутатов и сенаторов не устраивает положение действующего законодательства, по которому впервые совершенное избиение посторонних людей квалифицируют как административное правонарушение, тогда как нанесение побоев членам семьи - как уголовное преступление. 
«У людей вызывало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников, является преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, - административным правонарушением. Наш законопроект предлагает эту коллизию устранить», - объяснила необходимость его принятия один из авторов законопроекта депутат Ольга Баталина.
Помимо этого, её и других авторов инициативы беспокоит, что смягчение наказания приведет к увеличению статистики уличных побоев.
«Напомню, что под "побоями" в статье 116 (УК) понимаются "действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью", то есть речь идет о ссадинах, синяках. Если в случае насильственных действий все-таки был причинен легкий вред здоровью, то это уже уголовное преступление и другая статья 115 (УК)», -  приводит слова Баталиной «Интерфакс».
По ее мнению, декриминализация родственных побоев даёт «людям шанс на примирение и восстановление отношений». «Однако если мы видим, что человек склонен к насилию, побои происходят неоднократно, то есть это системные действия, в этом случае они повлекут уголовное наказание. Именно для этого и была в уголовный кодекс введена статья 116.1», - отметила Баталина.
Стремление сенатора Елены Мизулиной и группы депутатов вывести наказание за домашние побои из Уголовного кодекса неизменно встречает критику правозащитников и коллег-депутатов. В качестве одного их основных они приводят довод, что побои в семье обычно совершаются сознательно и, следовательно, являются социально опаснее уличных. На их взгляд, штраф и другие меры административного наказания вряд ли защитят детей, жен, пожилых людей от домашнего насилия.
фото: genderhopes.org
Версия для печати

Метки статьи: сердце, закон, насилие

Комментарии:

Читайте также:

Невысокие люди в 1,5 раза чаще высоких рискуют заболеть и умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя повлиять на рост коротышки не могут, им вполне по силам контролировать вредные привычки и другие факторы, влияющие на развитие болезней сердца.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Женщины, съедавшие около 30 граммов темного шоколада в неделю, на 30% реже страдали от сердечной недостаточности, чем женщины, которые шоколад игнорировали. Потребление шоколада в больших дозах на здоровье прекрасной половины человечества не повлияло.