В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:33
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Госдума узаконила охрану здоровья граждан

Добавлено:

Госдума приняла в третьем чтении скандальный законопроект об охране здоровья граждан, из-за которого возник конфликт детского врача Леонида Рошаля и главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой.

Документ гарантирует россиянам право на бесплатную медицинскую помощь, позволяет пациенту раз в год самому выбрать врача и медицинскую организацию, закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России, сообщает РИА «Новости». Эти требования распространяются на все медучреждения, независимо от формы собственности. В законопроекте определяются порядок и условия оказания платных медицинских услуг. 
Помимо этого законопроект дает гарантии лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями за счет средств из региональных бюджетов, а также пожертвований, в том числе перечисленных на счета бюджетов регионов. На государство ложится обязанность обеспечивать лекарствами только тех больных, чья болезнь относится к определенной группе.
Законопроект закрепляет право профессиональных медицинских сообществ участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе обязательного медицинского страхования. Именно этот тезис потребовал уточнения и возвращения документа ко второму чтению.
Первоначально разработанный Минздравсоцразвития законопроект планировали принять летом, но он вызвал резкую критику президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, который сказал, что «этим сырым законопроектом Голикова подставила Путина». В ответ на это сотрудники Минздрава написали премьеру Владимиру Путину письмо, в котором назвали выступление Рошаля неконструктивным и «не вполне компетентным». Однако Рошаль был не единственным критиком проекта – серьезные претензии были высказаны Пироговским движением врачей, Обществомспециалистов доказательной медицины, Лигой пациентов и т.д. 
Приняв законопроект в первом чтении 1 июня 2011 года, Госдума стала его дорабатывать. За три месяца в законопроект внесли более 300 поправок, 109 из которых включили в финальный вариант документа, сообщает «Интерфакс»
Но и после всех внесенных поправок текст по-прежнему далек от идеала, считают многие эксперты. Главное, чего в нем по-прежнему нет, - четкого указания, где заканчивается бесплатная медицинская помощь и начинается платная, приводит мнение Леонида Рошаля «Профиль». К примеру, в законопроекте сказано, что бесплатная медицинская помощь и платные медицинские услуги будут разделены. Но при этом перечень услуг - платных или бесплатных - в документе не приведен. Поэтому Рошаль считает, что законопроект ведет к платной медицине.
Тревогу экспертов вызывает и перечень бесплатных медицинских услуг. Предполагается, что перечень будет указан в тексте программы госгарантий, но может ежегодно меняться и составляться отдельно для каждого региона. Эксперты опасаются, что Россия разделится на небольшую группу богатых регионов с относительно высоким уровнем обслуживания и широким спектром бесплатных услуг и бедное большинство с плохой медициной. 
Несмотря на все опасения экспертов, закон вступит в силу с 1 января 2012 года.
 
фото: medical noise
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, здравоохранение, медицина

Комментарии:

Читайте также:

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.