В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Нужно ли запретить продажу алкоголя людям младше 21 года?
Да
Нет
Мне все равно
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Лживый разговор вызывает у людей желание прополоскать рот

Добавлено:

Сказав неправду, люди испытывают желание прополоскать рот, а написав ложь - вымыть руки. По мнению ученых, головной мозг устанавливает связь между абстрактным понятием «грязного» поступка и вещественными представлениями о чистоте, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование, опубликованное в Psychological Science.

Ученые под руководством Спайка Ли из Мичиганского университета провели эксперимент с участием 87 добровольцев. Каждый из них должен был общаться с гипотетическим конкурентом по устройству на работу по имени Крис (им на самом деле был один из соавторов статьи). Участникам предстояло сказать ему, что они нашли утерянный им документ, важный для устройства на должность, которая по сценарию эксперимента интересует и самих добровольцев.

Если участники эксперимента говорили «Крису», что нашли утерянный документ, то снижали свои шансы получить работу, при этом повышая шансы «Криса». По условиям, они могли солгать, но избежать общения с конкурентом не могли.

В соответствие с процедурой эксперимента, сразу после того, как участники сообщали «Крису» правду или ложь по телефону или электронной почте, они проходили небольшой потребительский опрос о степени их желания приобрести тот или иной товар и о готовности заплатить за него определенную сумму денег.

Проанализировав полученные таким образом данные, ученые установили, что людей, солгавших в телефонную трубку, отличало повышенное желание купить жидкость для полоскания рта. Зато участники, которые напечатали ложь на клавиатуре, а потом отправили по электронной почте, жаждали купить мыло гораздо чаще честных людей.

По словам Спайка Ли, исследование показывает, что устойчивые выражения «грязные руки» или «грязные рты», которые люди используют обычно в переносном смысле, как абстрактные понятия имеют под собой более четко обозначенные критерии физической чистоты.

«Людям хочется не просто очиститься после совершения грязного поступка, но и вымыть ту часть своего тела, которая была в этом задействована. Это говорит о прочности связи между абстрактными понятиями и физическим опытом», - резюмировал Ли.

Версия для печати

Метки статьи: психология

Комментарии:

Читайте также:

Наступает Новый год, и мы опять даем себе слово начать новую жизнь. Сколько раз мы уже обещали себе буквально со 2 января начать делать зарядку, завязать с фаст-фудом, перестать есть на ночь? Но изменить жизнь нам всегда что-то мешало.

 

.

Свои трудности россияне предпочитают обсуждать на кухне, а не в кабинете специалиста. В ситуации стресса и нервозности к услугам психотерапевта обратится каждый десятый (11%), а с проблемами в семье – лишь 2-3% россиян, приводит "Интерфакс" данные опроса ВЦИОМ. 

Положительный эффект от регулярного секса перевешивает негатив, вызванный неприятным характером партнера, сообщает STRF.ru.