В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Грязный воздух заметно повышает риск выкидыша у беременных женщин

Добавлено:
Жизнь в большом городе заметно увеличивает риск «тихого выкидыша» у беременных в первом триместре, обнаружили китайские исследователи. Одной из причин такой «замершей беременности» является грязный воздух.
Не секрет, что грязный воздух негативно воздействует на здоровье людей, способствуя развитию респираторных заболеваний, рака, инсультов и сердечных приступов. Исследователи решили выяснить, как загрязнение сказывается на беременности: из-за падения рождаемости эта проблема стала очень актуальной для многих стран, в том числе для Китая, где она снизилась до уровня 1949 года. 
С этой целью ученые из пяти китайских университетов изучили частоту «тихих выкидышей» в первом триместре беременности: когда она перестает развиваться вследствие гибели плода, хотя физические признаки выкидыша отсутствуют и женщина уверена, что беременность проходит нормально. Такое состояние также называют замершей беременностью.
Для этого они изучили истории болезни 255 668 женщин, живших во время беременности в Пекине в период с 2009 по 2017 год, и оценили уровень воздействия на них загрязненного воздуха. Ученые учитывали место проживания женщин и место их работы, а также выбросы промышленных предприятий, выхлопы грузовых и легковых автомобилей, домашние источники загрязнения. 
Что касается загрязнителей, то в расчет принимали ультра-мелкие частицы (PM2.5 - до 2,5 микрон в диаметре), диоксид серы, озон и окись углерода. Уровень загрязнения был рассчитан на основе данных мониторинга за состоянием воздуха в китайской столице.
Как оказалось, у 17,5 тыс. женщин (6,8%) из общего числа обследованных имел место  «тихий выкидыш». Вероятность его возрастала в зависимости от числа загрязнителей.
Чтобы выяснить точный «вклад» каждого из них, требуется провести дополнительные исследования, говорят ученые. По их мнению, следует учитывать и другие факторы, например, уровень загрязнения воздуха от печного отопления в помещении, от используемых в нем отделочных материалов и табачного дыма.
Свое внимание к «тихим выкидышам» ученые объясняют тем, что причины этого нарушения до конца не изучены, хотя частота их порой доходит до 15%. Это событие является «особенно травмирующим» для родителей, часто узнающим о нем лишь через несколько дней или даже недель, приводит The New York Times слова ведущего автора исследования Чжан Лицяна из Пекинского нормального университета.
Существует много доказательств, указывающих на связь между загрязнением воздуха и исходом беременности в целом, говорят специалисты. В частности, речь идет о риске преждевременных родов и рождении ребенка с малым весом.
По прогнозу Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), к 2050 году загрязненный воздух возглавит список главных убийц человечества в категории «окружающая среда», опередив грязную воду и антисанитарию. 
Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Nature Sustainability.
фото: www.courthousenews.com
Версия для печати

Метки статьи: экология, беременность, окружающая среда, женщины

Комментарии:

Читайте также:

В роддомах появился новый вид мошенничества - сбор пуповинной крови. Родителей агитируют сохранять пуповинную кровь своих младенцев на случай возможных болезней, но доказательств, что это пригодится, нет.

В России запретят рекламировать услуги по искусственному прерыванию беременности. Чтобы женщины не шли на это, нужно научить их и их партнёров ответственно подходить к планированию семьи и эффективно пользоваться контрацептивами, говорят эксперты.

Деторождение тесно связано с состоянием экологии – женщины, живущие в районах с загрязненным воздухом, на 50% чаще рождают детей с аутизмом, сообщает результаты исследования учёных из университета Гарварда Daily Mail.