В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 09:12
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Химиотерапия стимулирует рак

Добавлено:

Онкологи могут отказаться от химиотерапии при лечении рака, так как ее использование способствует развитию у раковых клеток устойчивости к лекарствам.

Лечение онкологических заболеваний со временем становится малоэффективным, поскольку в ходе химиотерапии здоровые клетки вокруг опухоли начинает вырабатывать протеин, используемый раковыми клетками для собственной защиты. Эффективность химиотерапии особенно падает при повторном заболевании пациентов, утверждают исследователи в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine. 
«Оказалось, что здоровые клетки, окружающие опухоль, могут помогать раковым клеткам, поставляя им необходимые материалы», - приводит слова эксперта из исследовательского центра Cancer Research UK Фрэна Болквила Русская служба «Би-би-си»
Ученые хотят изучить этот побочный эффект, чтобы впоследствии блокировать защитный механизм опухоли. Если существование эффекта подтвердится, онкологи могут отказаться от использования химиотерапии. Как показывают исследования, в ходе лечения у почти 90% пациентов пораженные раком клетки развивают устойчивость к медикаментам. 
Это происходит, когда в ходе лечения устраивают перерывы в приеме лекарств, чтобы организм смог восстановиться. Этим пользуются и раковые клетки, вырабатывая необходимую устойчивость к лекарствам.
Химиотерапия повреждает ДНК клеток в окружающих опухоль тканях, и они начинают вырабатывать в 30 раз больше протеина WNT16B – он-то и помогает раку противостоять лекарствам, установили американские исследователи из Онкологического центра Фреда Хатчинсона. Теперь всем стало ясно, что необходимо принимать во внимание не только сами раковые клетки, но и ткани, окружающие опухоль.
Ученые и до этого знали, что протеины помогают раковой опухоли развиваться, но сейчас стало понятно, что таким образом опухоль и защищается от лечения, говорит Питер Нельсон, руководитель исследовательской группы Онкологического центра Фреда Хатчинсона.
Теперь онкологам нужно научиться правильно стимулировать здоровые клетки, чтобы они не помогали болезни, а разрушали ее, полагает Фрэн Болквин из Cancer Research UK.
Рак может поразить любой орган. Характерным признаком онкологических заболеваний является быстрое образование аномальных клеток, которые прорастают за пределы своих обычных границ и способны проникать в окружающие ткани и давать метастазы, распространяясь в другие органы. И если здоровые клетки после определенного числа делений отмирают, то раковая клетка продолжает делиться бесконечное число раз.
фото: nation.com.pk
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, медицина, рак

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.