В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.12.2019, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Хорошее питание гарантирует улучшение здоровья

Добавлено:
По сравнению с методикой подсчета калорий, средиземноморская диета является более эффективным способом борьбы с ожирением, и важнее убедить людей правильно питаться, чем считать калории, говорится в редакционной статье журнала Postgraduate Medical Journal (PMJ).
Средиземноморская диета снижает риск сердечных приступов быстрее, чем препараты статины, а также является более эффективным способом устойчивого снижения веса, чем диеты с низким содержанием жиров, утверждают авторы статьи – авторитетные врачи и  ведущие специалисты английской Национальной службы здравоохранения.  
В отличие от официальных рекомендаций контролировать вес посредством подсчета калорий, авторы журналы считают более надежным выбор правильного стиля питания. По их мнению, упор надо делать не на ограничение калорий, а на «хорошее питание», иначе людям сложно понять, как и чем надо питаться. Не случайно, несмотря на желание похудеть, многие зачастую покупают шоколадные батончики в ярких обертках, выставленные в магазинах рядом с кассой.
Между тем, питание является мощным фактором, влияющим на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2 типа и некоторых видов рака. По данным, полученным в ходе масштабного исследования здоровья населения Земли (Global Burden of Disease Study), плохое питание влияет на развитие заболеваний гораздо больше, чем недостаток физической активности, курение и алкоголь вместе взятые. 
Поэтому некоторые диеты можно использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показывают, что, например,  средиземноморская диета ведет к увеличению потребления здоровых продуктов и сокращение в рационе вредных. Говоря о полезных продуктах, ученые называют орехи, фрукты, овощи, оливковое масло и жирную рыбу, которые в изобилии содержат альфа-линолевую кислоту, полифенолы и омега-3 жирные кислоты
Потребление этих продуктов снижает риск тромбообразования, а также уменьшает воспалительные процессы в организме. Если люди увеличат количество съедаемых овощей и фруктов всего на одну порцию в день, а орехов – на две порцию в неделю, то за год это позволит сохранить жизни 5,2 млн жителей планеты, умирающих сейчас от инфарктов и инсультов, пишут авторы. 
По словам ученых, людей надо убедить перейти на питание здоровыми и полезными продуктами. «Это очень быстро улучшит состояние здоровья. Хорошо известно, что хотя традиционная средиземноморская диета содержит довольно много жиров, но как показывают рандомизированные исследования, риск инфаркта и инсульта снижается уже через несколько месяцев после перехода на нее», - приводит ВВС слова доктора Асима Малхотра. 
А вот потребление вредных транс-жиров, содержащихся в фаст-фуде, буквально в течение недели увеличивает уровень С-реактивного белка и других показателей, свидетельствующих о воспалительных процессах. 
Переход на средиземноморскую диету после инфаркта почти в три раза эффективнее снижает риск смерти от сердечного приступа, чем статины, понижающие уровень холестерина, утверждают авторы статьи. Задача минздрава – показать положительный пример, распространив такой стиль питания в больницах и госпиталях.
Диетологи приветствовали такой подход. «Калория – это всего лишь калория. Наивно думать, что сложные гормональные и другие системы, отвечающие за аппетит, одинаково реагируют на различные составляющие  диеты», - отметил профессор Дэвид Хэслэм, председатель Национального форума по проблемам ожирения. 
О пользе средиземноморской диеты люди говорят давно, но научно обоснованные доказательства были получены сравнительно недавно. Года два назад  ученые из Университета Барселоны опубликовали результаты своего пятилетнего исследования. Как оказалось, диета, богатая овощами, морепродуктами, бобовыми, оливковым маслом, орехами и фруктами на 30% снижает риск инсульта, инфаркта и преждевременной смерти у сердечников. 
фото: www.redorbit.com 
Версия для печати

Метки статьи: здоровое питание

Комментарии:

Читайте также:

В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).

Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы? 

Цветную капусту бабушка выращивала на даче в изобилии. Однако для меня всегда оставалось загадкой, почему эту капусту называют цветной?