В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.02.2019, 18:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Что вы ожидаете в 2019 году?
Улучшения личного благополучия
Ухудшения личного благополучия
Ничего не изменится
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Иммунологи выяснили, почему мужчины болеют рассеянным склерозом гораздо реже женщин

Добавлено:
Мужчины в три раза реже болеют рассеянным склерозом, чем женщины. Оказывается, от аутоиммунных заболеваний сильный пол защищают лимфоидные клетки врожденной иммунной системы, обнаружили американские иммунологи.
Ученые кафедры микробиологии и иммунологии Северо-Западного университета в Чикаго обнаружили, почему мужчины в три раза реже болеют рассеянным склерозом, чем женщины. Выяснить причину помогла невинная ошибка аспирантки, которая в эксперименте вместо самок мышей использовала самцов. Оказалось, что самцов от заболевания защищают лимфоидные клетки системы врожденного иммунитета, тогда как у самок они не активируются.
По мнению исследователей, их работа открывает новые возможности для изучения заболевания, зависящего от половой принадлежности. «По сути, вместо того, чтобы спрашивать о том, почему женщины больше страдают от рассеянного склероза, мы задались вопросом, почему мужчины в большей степени защищены от недуга», - говорит руководитель исследования Мелисса Браун. По ее словам, такой подход приведет к улучшению методов лечения больных с аутоиммунными заболеваниями. 
Результаты исследования были опубликованы в мае этого года в журнале The Journal of Immunology.
Рассеянный склероз связан с нарушением работы иммунитета, когда организм систематически атакует сам себя. Постепенно болезнь разрушает миелин -  оболочку нервных клеток, мозг больного теряет связь с различными органами. Как следствие, возникают нарушения зрения, речи, координации движений, а затем развиваются прогрессирующая мышечная слабость и паралич. Через 10-15 лет после начала болезни человек обычно прикован к инвалидному креслу, а затем на всю жизнь к постели.
Как правило, болезнь впервые диагностируют в возрасте от 20 до 40 лет, причем женщины в три раза чаще получают такой диагноз, нежели мужчины. Причины этого до конца не изучены. Одни ученые считают, что это связано с большим числом гормональных и иммунных перестроек в организме женщин: менструальные циклы, беременность, роды. Другие исследователи уверены, что все дело в особенностях генетики или в вирусах, атакующих чаще всего именно женщин. В качестве возможных факторов, влияющих на развитие болезни, называют не только пол человека, но и с его этническое происхождение, географией проживания, наследственность и даже питание. В частности, ученые обнаружили четкую связь частоты заболеваемости рассеянным склерозом с употреблением свежего коровьего молока и жирной пищи. На Крайнем Севере рассеянный склероз встречается в 100 раз чаще, чем на экваторе.
По данным Научно-практического центра рассеянного склероза ИМЧ РАН, Россия относится к странам среднего риска по заболеваемости рассеянным склерозом, что соответствует от 30 до 100 случаев на 100 000 населения. Для сравнения, этот же показатель на Оркнейских островах в Шотландии равен 170.
На сегодняшний день рассеянный склероз считается неизлечимым заболеванием, однако своевременное лечение позволяет затормозить наступление инвалидизации. В частности, некоторые специалисты возлагают большую надежду на препараты на основе моноклональных антител. По сравнению с традиционными лекарствами, они избирательно разрушают или блокируют только те клетки или молекулы, которые являются причиной или участником патологических процессов. Крупнейшие фармкомпании мира исследуют моноклональные антитела к интерлейкину 17 (ИЛ-17). Этот белок является ключевым противовоспалительным цитокином, играющим огромную роль в формировании аутоиммунных заболеваний человека. В России такие разработки ведёт биотехнологическая компания BIOCAD. Как следует из сообщения пресс-службы компании, для создания лекарства ученые соединили методы математического моделирования с синтезом генов de novo в рамках «умной» технологической платформы, не имеющей аналогов в мире.
«Сегодня главная задача терапии – не допустить развития инвалидизации. Современные врачи научились хорошо бороться с воспалением. Но проблема борьбы с демиелиенизацией и нейродегенерацией остается нерешенной. Именно в этом направлении мы и работаем, создавая новые лекарственные средства», – приводятся в сообщении слова вице-президента по R&D, международному развитию бизнеса BIOCAD Романа Иванова.
Еще одним перспективным направлением является изучение роли питания в развитии болезни. Автор знаменитого «Китайского исследования» доктор Колин Кэмпбелл и другие приверженцы его ссылаются на результаты исследования доктора Роя Суонка. В течение 34 лет он наблюдал за больными рассеянным склерозом и установил: 95% пациентов, которые на ранней стадии заболевания перешли на диету с пониженным содержанием насыщенных жиров, на протяжении 30 лет наблюдалось лишь незначительное ограничение возможностей. Среди тех больных, кто предпочел традиционное питание с высоким содержанием жиров, 80% пациентов умерли. 
Поэтому наряду с поиском новых способов лечения обществу важно поддерживать людей с рассеянным склерозом, чтобы они как можно дольше могли вести активную жизнь. Сегодня существует множество специальных программ поддержки. Например, в рамках отечественной программы поддержки пациентов «БЕТАлайф», несколько тысяч россиян получают информацию о заболевании, образе жизни и правилах терапии.
Если не так давно рассеянный склероз считался противопоказанием к беременности, то сейчас многие девушки, женщины с этим диагнозом выходят замуж, рожают детей.
фото: www.womensbiblecafe.com
Версия для печати

Метки статьи: , медицина

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.