В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ирландцы перестанут помещать в психушку насильно

Добавлено:
В Северной Ирландии ограничат возможности принудительной госпитализации лиц с признаками недееспособности. Соответствующий законопроект рассмотрит в ближайшее время местный парламент. 
Законодательное собрание Северной Ирландии рассмотрит первый в своем роде законопроект в области охраны психического здоровья. Он исходит из психической «презумпции невиновности», то есть  способности гражданина принимать решения, если обратное не доказано. Законопроект предусматривает меры, ограничивающие возможность принудительного медицинского вмешательства и госпитализации. 
Билль о психической дееспособности устанавливает определенные критерии, согласно которым человек старше 16 лет имеет право соглашаться или отказываться от лечения физической или психической болезни. Его поведение или неразумные решения не смогут служить основанием для принятия решения о применении к нему мер «психиатрического воздействия». 
«Человек не может быть признан недееспособным вследствие того, что решение, которое он принимает, неразумно», - гласит одно из положений документа.
Вместе с тем, законопроект прописывает особые ситуации, когда человек не может принять решение вследствие нарушения в функционировании мозговой деятельности, независимо от того, вызвано ли оно физическими или психическими причинами, носит временный или постоянный характер.
Ирландские законодатели намерены полностью пересмотреть действующий закон, допускающий принуждение граждан к лечению против их воли, при этом у них нет права, отказаться от лечения. Ежегодно в Северной Ирландии около тысячи граждан госпитализируют в психиатрические больницы или учреждения для инвалидов. 
В случае принятия законопроект должен быть одобрен королевой Елизаветой II.
«Гражданская комиссия по правам человека аплодирует усилиям Северной Ирландии, поскольку они укрепляют Всеобщую декларацию прав человека в области душевного здоровья, и призывает каждую страну признать эти основополагающие права», - говорится на сайте этой некоммерческой организации. В ГКПЧ считают законопроект «беспрецедентным». 
Принудительное лечение практикуют в большинстве стран мира. Только в США ежегодно лишают свободы более миллиона человек только потому, что психиатр счел человека опасным для самого себя или окружающих. В России нередки случаи использования карательной психиатрии в отношении детей-сирот. В февраля 2014 года комитет ООН по правам ребенка вынес заключительные рекомендации России, призвав немедленно прекратить практику помещения детей в психиатрические стационары в качестве наказания за непослушание и расследовать все такие случаи; остановить практику необоснованной диагностики педагого-психолого-медицинскими комиссиями; прекратить практику объявления детей «необучаемыми».
фото: CCHR
Версия для печати

Метки статьи: права человека, психиатрия

Комментарии:

Читайте также:

МВД планирует проводить медицинское освидетельствование граждан, доставляемых в органы внутренних дел. Врачи их будут осматривать до и после пребывания в отделениях полиции, сообщил в интервью «Первому каналу» министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

США и Австралия  вводят меры, призванные исключить дискриминацию по половому признаку. В США прекратил действовать закон, не позволявший гомосексуалистам служить в армии. А на Зеленом континенте транссексуалам разрешили указывать в паспортах «третий пол». 

Перед тем, как поместить задержанного в СИЗО, сотрудники полиции обязаны справиться о его здоровье – узнать о хронических болезнях и самочувствии.