В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.02.2019, 18:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Что вы ожидаете в 2019 году?
Улучшения личного благополучия
Ухудшения личного благополучия
Ничего не изменится
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Искусственные ёлки из ПВХ вредят природе

Добавлено:

Искусственные ели наносят окружающей среде больше вреда, чем ёлки живые, обнаружили экологи.

На Новый год экологи советуют покупать живые ёлки, так как их использование наносит природе меньший вред, чем ёлок искусственных. Материал, из которого сделано большинство искусственных елей, содержит канцерогенный ПВХ, приводит результаты исследования Экобюро Greens Фонд дикой природы(WWF). По этой причине утилизация таких изделий на свалках вызывает закисление грунтовых вод, а сжигание опасно из-за выделения канцерогенов в атмосферу.
Учёные заявляют, что использование искусственной ёлки сопряжено с более высокими выбросами углекислого газа. В основном, их производят в Китае, а значит, требуются значительные затраты энергии на их доставку. Исследователи подсчитали объем выбросов, выделяемый при транспортировке ёлки из Китая в Москву, и удивились. Углеродный след от одной искусственной китайской ели, купленной в Москве, составляет около 57 килограмм СО2, в то время как от живой – всего 2,6. «Даже если учитывать, что она используется только один сезон, а искусственная, в среднем, шесть лет, выбросы СО2 от использования живой ёлки получаются почти в 3,5 раза меньше. Кроме того, дерево полностью биоразлагаемо», – отмечают учёные.
При этом сотрудники WWF обращают внимание, что живая ёлка экологична только в том случае, если она выращена в питомнике. «Новогодние ели можно покупать только у организаций: в лесничествах, на организованных елочных базарах, в магазинах. Причем у этих организаций должны быть соответствующие документы», – сказал Николай Шматков, координатор по лесной политике WWF России. Если же ёлочка срублена браконьерами, то природа понесёт большой вред – от жуков паразитов, которые расплодятся в пеньке, пострадают ближайшие деревья. 
Вчера в Москве открылись ёлочные базары. В столицу из подмосковных лесхозов привезут около двух миллионов деревьев, сообщает РБК. Зелёных красавиц можно будет купить на 218 базарах по всему городу. Средняя цена на новогоднее дерево составляет 500 рублей за метр. Работать такие ярмарки будут вплоть до 31 декабря. 
WWF напоминает, что, кроме традиционного варианта, есть еще три способа устроить экологичный праздник:
1. Нарядить живую елку, которая растет во дворе
2. Купить елку в горшке и пересадить её потом на дачный участок,
3. Сделать деревце из подручных материалов. При условии если все используемые в поделке материалы будут вторичными, она понесёт «нулевой» углеродный след.
Версия для печати

Метки статьи: экология

Комментарии:

Читайте также:

Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.