В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
20.07.2019, 03:01
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Из миллионов почечных больных до операции по замене почки доживают единицы

Добавлено:

Россияне с больными почками не обеспечены квалифицированной помощью в нужном объеме. До операции по замене почки доживают единицы, пишут «Новые известия».

Минздрав не может обеспечить всех россиян с почечной недостаточностью квалифицированным лечением, сообщил главный нефролог России Евгений Шилов в ходе телемоста, приуроченного к Всемирному дню почки. «Заболеванию почек способствуют сахарный диабет, ожирение и гипертоническая болезнь. При этом в России не хватает специалистов-нефрологов, а также учреждений, на базе которых можно было бы проводить лечение нефрологических больных специальным методом – диализом», – отметил Шилов. 
Люди с больными почками действительно находятся в сложном положении, особенно плохо обстоят дела с их лечением в регионах, подтвердили члены Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига». Так, амбулаторных нефрологов не хватает в Самаре и Томске, а в Республике Саха, Мурманской и Новосибирской областях такие больные с трудом добираются до врача. Более того, диализных мест не хватает в большинстве субъектов федерации(70%), трансплантация почки проводится лишь в нескольких крупных городах, среди которых Москва и Санкт-Петербург.
Хуже всего ситуация обстоит с лечением осложнений болезней почек. С этим сталкивается каждый второй пациент на заместительной почечной терапии, говорят эксперты. В первые четыре года с начала диализа 44% почечных больных умирает от инфарктов и инсультов – частых осложнений хронической болезни почек. До операции по замене органа доживает лишь один из нескольких десятков больных. 
 С начала диализа люди с почечной недостаточностью живут не больше пяти лет, пояснила заведующая отделением нейроэндокринологии и остеопатий ФГУ «Эндокринологический научный центр» Людмила Рожинская. У пациентов начинается гиперпаратиреоз - нарушение обмена фосфора и кальция; если начать его лечение ещё до заместительной почечной терапии, то это могло бы сократить расходы на последующее лечение осложнений в 3–5 раз, уверена Рожинская. 
«Чудовищная и несправедливая ситуация, когда государство ежегодно тратит более одного миллиона рублей на диализ одного больного, но не может найти средств, чтобы спасти его от управляемой и предсказуемой причины смерти», – добавила она.
От проблем с почками умирают также часто, как и от онкологии, лёгочных и сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Каждый десятый человек в мире, в том числе 15 миллионов россиян имеют различные заболевания почек. Все они могут спровоцировать инвалидность и преждевременную смерть от инфарктов и инсультов. По данным «Нефро-Лиги», на момент первичного обращения к нефрологу более 50 % пациентов уже имеют тяжелые стадии хронической болезни почек, которые можно вылечить только диализом или трансплантацией органа. 
«Признаки хронической болезни почек отмечаются более чем у трети больных хронической сердечной недостаточностью. Снижение фильтрационной функции почек наблюдается у 36% лиц в возрасте старше 60 лет. Получается, что заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ и хроническая болезнь почек нередко сочетаются у одного и того же пациента», – констатировал Евгений Шилов в прошлогоднем интервью European-hospital.com.
фото: www.anorak.co.uk
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, здравоохранение, Минздрав

Комментарии:

Читайте также:

Из-за аномальной жары смертность в Москве в июле выросла на 50,7% - существенно больше, чем в других регионах, пострадавших от высоких температур, официально признало Минздравсоцразвития.

С 1 июня 2012 года препараты будут отпускать только по рецептам. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сказала, что решение принято и дискуссия прекращена. В эфире «Коммерсантъ FM» депутат Госдумы Антон Беляков рассказал, почему оправдан запрет на продажу лекарств.

История с введением новых аптечек для автомобилистов показывает, насколько неэффективные решения принимает Минздрав. Кто ответит за потраченные впустую деньги налогоплательщиков?