В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Из-за болезней сердца и сосудов Россия заняла лишь 57-е место в глобальном рейтинге доступной и качественной медицины

Добавлено:
Россия заняла 57 место из 195 в глобальном рейтинге по доступности и качеству медицинской помощи (HAQ). Лидерами его стали Андорра, Исландия и Швейцария. Лучшей из бывших советских республик стала Эстония, опередившая США, сообщает The Lancet
Исследователи  из Вашингтонского университета изучили данные, связанные с доступностью и качеством медико-санитарной помощи в 195 странах за четверть века - с 1990 по 2015 год. В центре их внимания были показатели смертности по 32 распространенным заболеваниям, таким как: туберкулез, инфекции верхних и нижних дыхательных путей, корь, аппендицит, рак груди и шейки матки и т. п. Все они успешно лечатся и далеко не во всех случаях приводят к смерти больного.  
Проанализировав показатели по лечению этих заболеваний в каждой стране, исследователи суммировали данные и на их основе составили рейтинг стран с наиболее доступной и качественной медициной (HAQ).
Первое место в нем занимает Андорра, набравшая 95 очков из 100 возможных: большинство этих заболеваний лечатся в ней наиболее эффективно. Второе и третье место занимают Исландия и Швейцария — у них 94 и 92 очка соответственно. Также в топ-10 стран с наиболее доступной и качественной медициной входят Швеция, Норвегия, Австралия, Финляндия, Испания, Нидерланды и Люксембург.
А вот США с 81 очками оказались лишь в четвертом десятке. Америка набирает максимальное количество очков в сфере лечения  болезней, предотвращаемых вакцинаций, но значительно уступает по таким заболеваниям, как: инфекции нижних дыхательных путей, лимфома Ходжкина, ишемическая болезнь сердца и хронические заболевания почек.
Россия с 72 очками находится на 57-й строчке рейтинга. Несмотря на максимальные показатели  98-100 очков по ряду заболеваний ( корь, столбняк, болезни верхних дыхательных путей и т.д), она серьезно отстает в сфере медпомощи по ишемической болезни сердца и цереброваскулярным заболеваниям. 
Из стран бывшего СССР наиболее качественная и доступная медицина оказалась в Эстонии (81 балл, 34-е место). За ней с отрывом следуют Латвия(44-е место), Литва (47- е), Белорусь (52-е) и Украина (54-е). При этом в Украине ситуация с ишемической болезнью сердца еще хуже, чем в России. 
Последнюю строчку рейтинга занимает Центральноафриканская Республика с общим показателем в 29 очков.
Результаты исследованния вызвали озабоченность у экспертов. «Люди умирают от излечимых болезней в странах, располагающих ресурсами для их предотвращения», – отметил автор исследования доктор Кристофер Мюррей. По его словам, сильная экономика не гарантирует качественное медицинское обслуживание, равно как и высокий уровень развития технологий.
фото: www.yeane.org 
Версия для печати

Метки статьи: рейтинг, здравоохранение, медицина

Комментарии:

Читайте также:

Любовь к жирной еде грозит лишним весом и целым букетом заболеваний. Однако и исключение жиров из рациона также не принесет пользы здоровью. От каких продуктов можно отказаться, а от каких нельзя? «ЗдравКом» предлагает рейтинг «Самые жирные продукты».

Вопреки предубеждениям Россия – не самое плохое место для стариков и умирающих. В рейтинге из 40 стран с наиболее высокими показателями «качества смерти» она заняла 35-е место, опередив Уганду, Китай и Индию. На первое же место эксперты Economist Intelligence Unit поставили Великобританию.

Алкоголь причиняет больше вреда здоровью человека и обществу в целом, чем героин или крэк. Выводы исследования, опубликованного в журнале Lancet, ставят под сомнения существующие приоритеты в борьбе с общественным злом.