В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 02:39
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Из-за денег кровь сдают лишь 4% россиян, более половины это делают ради помощи людям

Добавлено:

Больше половины россиян считают донорство благородным делом. Хоть раз в жизни кровь сдавали 37% жителей страны, а 14% делают это регулярно, выяснили социологи ВЦИОМ.

За последние пять лет число доноров крови выросло на один процент - с 36% до 37%. Однако число дебютантов снизилось: в 2008 году кровь сдавали один раз 11% участников опроса, сейчас – 9%. Также снизилось число респондентов с опытом неоднократной сдачи крови – с 17% в 2008 году до 15% в 2013. И все же число постоянных доноров выросло: если пять лет назад центры переливания крови регулярно  посещали 8% россиян, сейчас – 14%. 
Охотнее всего кровь сдавали жители средних городов – 41% участников опроса, чаще всего это были мужчины (42%) и респонденты старше 45 лет (до 47%). 
Что касается мотивов, то из-за желания помочь людям кровь сдавали 57% россиян, по просьбе и для родственников это делали по 5% участников исследования, 4% интересовал дополнительный доход и льготы, 3%  исходили из соображений пользы процедуры для здоровья.
Из тех, кто никогда не был донором, в 2008 году кровь хотели сдать 20% россиян, сегодня их число выросло до 26%. Чаще всего об этом говорила молодёжь от 18 до 24 лет – 38% респондентов в 2008 году и 43% в 2013 году.
Пять лет назад никогда не хотели становиться донорами 70% респондентов. Сейчас в этом признались 59% участников опроса. Из тех, кто никогда не сдавал кровь и не собирается делать это в будущем, 35% считают себя недостаточно здоровыми для донорства, 15% не видят в этом смысла, 8% не переносят вида крови, шприцов и боли, 6% боятся заразиться при донации опасными вирусами. Вредным для здоровья сдачу крови считают 3% россиян, 1% не удовлетворяют выплаты донорам.
В опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек из 42 регионов России.
фото: www.guardian.co.uk
Версия для печати

Метки статьи: донор, общество

Комментарии:

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».