В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:59
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Что для вас работа?
Способ заработать на жизнь
Место пообщаться с людьми
Я не работаю
Возможность реализовать свои способности и таланты
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Из-за кризиса россияне стали покупать более дешевые продукты и готовить еду дома

Добавлено:
Более половины россиян ощутили на себе влияние кризиса. Из-за роста цен и падения доходов многие стали покупать более дешевые продукты и готовить простые домашние блюда, свидетельствуют данные исследования GfK
Нынешний кризис оказал серьезное влияние на потребителя, затронув самые разные потребительские группы. Он не сразу сказался на большинстве населения, но в 2016 году его влияние на своей семье увидели уже более половины респондентов. Доля тех, кто сообщил, что кризис повлиял на их покупки, выросла более, чем в 3 раза: с 16% в 2014 году, до 53% в 2016 году, говорится в сообщении GfK о результатах Всероссийского омнибусного исследования.
Последние два года россиян больше всего беспокоил рост цен, что неудивительно, считают эксперты: если в докризисном 2014 году на покупку товаров повседневного спроса домохозяйства тратили в среднем 9,9 тыс руб в месяц, то сейчас они тратят на 20% больше - в среднем 11,9 тыс руб.
При этом в прошлом году среднедушевой доход россиян снизился на 5% (в ценах 2001 года). В настоящее время можно говорить лишь о наметившейся тенденции к восстановлению доходов: во втором квартале 2016 среднедушевой доход вырос на 2% по сравнению с 2015 годом. Благодаря замедлению роста цен и стабилизации, россияне перестали воспринимать экономическую ситуацию как шок. Теперь это новая норма, хоть и неприятная, говорят эксперты.
Кризис повлиял и на питание россиян. В их рационе стало больше бакалейных продуктов (круп, макаронных изделий и т.д.), дешевого белка (яиц, курятины и индюшатины), овощей и фруктов. Граждане стали меньше покупать рыбы и морепродуктов, хлебо-булочных изделий, некоторых видов полуфабрикатов, напитков и замороженных продуктов. А вот спрос на молочные продукты не уменьшился. 
Как показывает исследование, люди предпочитают покупать простые, необработанные продукты и самостоятельно готовить их дома. «Кризис заставил многих россиян отдавать предпочтение простым, по-настоящему домашним блюдам», - констатируют эксперты. 
По мнению диетологов из ФИЦ питания и биотехнологий, готовить дома из качественных натуральных продуктов выгоднее во всех смыслах – и с точки зрения здоровья, и с точки зрения «домашней экономики». 
GfK –исследовательская компания в области социологии и маркетинга, одна из крупнейших в мире. В России исследует поведение потребителей и продажи в крупнейших секторах потребительского рынка. 
фото: www.al.com
Версия для печати

Метки статьи: кризис, питание, потребление

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.